2017年江苏省大学生思想政治教育工作示范培训项目高校学生心理危机应对专题培训班在我校顺利举办
发布时间:2017-06-20 14:13:44    点击次数:

  523日至25日,2017年高校学生心理危机应对专题培训班在我校仙林校区顺利举办。本次培训班由设在我校的江苏省高校辅导员培训和研修基地承办,是省教育厅2017年大学生思想政治教育工作示范培训项目之一。来自全省70余所本专科高校的97名专职辅导员、班主任及负责大学生思想政治教育工作的相关人员参加本次培训。校党委副书记王建, 校学工处处长、辅导员培训与研修基地副主任李莉,校学工处副处长、基地办公室主任景飞出席了开班仪式。

开班仪式上,王建书记就此次培训发表致辞。王书记首先对学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学规模、学科建设、辅导员基地的基本情况,王书记阐述了此次心理危机应对培训班的重要意义,正如习总书记在全国卫生与健康大会上强调的,要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、群防群控,重视心理健康教育工作,他希望全体学员能珍惜难得的机会,认真学习、学有所获。校学工处处长、辅导员基地副主任李莉介绍了自2013年起辅导员基地在思想政治教育工作示范培训项目中取得的成绩,至今心理危机应对培训班已为全省辅导员队伍培训了近900名学员,她希望学员珍惜这次培训机会,充分认识到大学生心理健康教育工作的重要意义,在高校心理疏导与干预等工作中发挥重要作用。校学工处副处长、基地办公室主任景飞介绍了此次培训的工作安排,培训班特邀省内六位知名专家亲临授课、督导,在培训班举办过程中,基地将认真做好各项服务工作,为学员的学习生活提供便利条件,并强调培训的学习纪律。

校心理学院党委书记周红副教授主讲了题为《化危险为成长机遇》的讲座,主要从心理危机概念、种类、预防三个方面,从案例出发深入浅出的阐述如何将危险转化为服务学生的成长机遇。南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰副教授做了题为《高校学生心理危机的预防与干预》的讲座,费教授风趣幽默的授课方式将课堂氛围调动了起来,他主要从心理危机的概念、来源、表现、应对几个方面做讲解,并结合自己的工作实践进行讲解。南京脑科医院李箕君副教授做了《心理干预工作中的法律意识和危机风险的评估处理》的报告,李主任将自己丰富的临床经验同理论相结合,声情并茂地从向学员们阐释了心理干预工作中的法律内容以及如何进行危机风险的评估。培训班的实践教学环节,所有学员现场观摩了由校学工处和研究生院共同主办、校心理健康教育咨询中心承办的“第十五届5.25心理健康教育月心理博览会”活动,由校学工处副处长曹天安等老师们进行现场实践教学。培训班还安排三场督导,学员分成小组分别在南京理工大学心理健康教育服务中心主任朱逢九副教授、校心理健康教育咨询中心主任曹加平副教授、校心理健康教育咨询中心裴涛副教授三位心理专家的指导下同时进行督导。学员们分享了自己在实际工作中所遇到的学生心理问题案例,督导依据案例进行详细的分析并提出针对性的应对策略。至此,三场专题讲座,三个专题督导,一场实践教学圆满完成。

2013年起,我校根据高校辅导员工作实际,紧扣大学生思想政治教育工作的重点、难点,重点针对大学生心理危机干预这一专题,成功申报江苏高校辅导员示范培训项目,连续五年组织高校一线辅导员进行学习研修。此次培训班的成功举办对于提高我省辅导员心理健康教育工作专业化水平具有很好的引领和示范作用。(学工处  王娟)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733