第174期全国辅导员示范培训班在我校举办
发布时间:2017-04-26 12:53:05    点击次数:

    410-13日,第174期全国高校辅导员示范培训班暨高校辅导员职业能力提升专题培训班在我校仙林校区举办。校党委副书记王建,学生工作处及马克思主义学院相关负责人参加开班仪式。来自全国77所高校的79名辅导员代表参加了此次培训。

   王建书记首先介绍了我校办学规模、学科建设、发展目标及辅导员培训和研修基地的工作与取得的成效,他表示学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习生活条件,确保培训工作圆满完成。

 

  本次培训根据辅导员工作实际,围绕辅导员职业能力提升在课程设计上进行了精心设计,三天的培训中,既有知名高校专家、学者的专题报告,又有辅导员年度人物的工作分享;既有辅导员职业能力大赛获奖者的经验分享,又有交流体验和辅导员工作专题的分组讨论。重庆师范大学学生处处长张明志、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川、安徽工业大学优秀辅导员杨建、我校马克思主义学院党委书记孙迎光、校团委书记岳嵩、校新闻传播学院党委副书记沈菲等专家学者的专题报告,内容涵盖辅导员能力提升、辅导员职业能力大赛感悟、大学生创新创业教育的理念和实践、新媒体在思想政治教育工作中的运用、传统文化与大学生思想政治教育等各个方面,为辅导员在新形势下提升自身能力素质强化了理论基础和实践方法。

  在交流体验环节,全体学员到我校新媒体内容生产及研究中心“MY工作室”开展新媒体交流体验,对新媒体背景下大学生思想政治教育工作进行分享交流。小组讨论环节中各小组围绕“高校辅导员职业能力提升与专业化、专家化建设”等主题开展交流与讨论,结合各自高校做法进行了深入探讨。省教育厅学生处张丽娜出席了结业仪式,四个小组代表结合小组讨论情况在结业仪式上进行汇报。

  本期培训班结合当前大学生思想政治教育工作的实际需要,在贯彻实施《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、《高等学校辅导员职业能力标准》,进一步加强高校辅导员队伍培训培养工作,指导辅导员积极开展思想政治教育工作,提升高校辅导员专业化、职业化发展等方面将起到重要作用。(教育部辅导员培训与研修基地(南京师范大学)  王娟)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733