2016年大学生思想政治教育高级研修班在我校举行
发布时间:2016-12-13 09:09:41    点击次数:

121-2日,由江苏省教育厅主办、我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的2016年大学生思想政治教育高级研修班顺利举行。江苏省教育厅党组成员、省委教育工委副书记潘漫、省教育厅高校学生处副处长许正亚、校党委副书记王建、党委学工部、马克思主义学院相关负责同志参加了开班仪式。来自全省139所高校的学生工作部门主要负责人参加了研修。研修班由省教育厅高校学生处副处长许正亚主持。

 

 

会上,王建书记代表南师大对参加本次研修班的各高校学工处主要负责人表示欢迎,并简要介绍了我校的发展历史、办学规模、学科建设、发展目标以及我校辅导员培训和研修基地近年来所做的工作和取得的成效。王书记表示学校将认真做好各项服务工作,努力为大家的学习和生活创造良的条件,确保本次研修工作圆满成功。潘漫书记首先就近两年全省高校学生工作的主要成绩作了介绍,他强调这些成绩的取得,是高校学生工作战线全体同志团结拼搏、艰苦奋斗的结果,同时指出了当前全省大学生思政教育工作中存在的问题,要求各高校要高度重视大学生思想政治教育工作,要抢抓机遇、凝聚共识,要坚持问题导向,多方面着手,切实加强工作力度,提升工作质量水平,希望大家把握好这次研修的机会,积极思考,深入交流。

 

本期研修班是省教育厅实施辅导员队伍建设工程的重要内容,重点围绕大学生思想政治教育这一主题进行培训和研讨。中共江苏省委党校廉政教育研究中心副主任张桂珍、浙江大学党委学生工作部部长邬小撑以及省国家安全厅调研员慎强将分别就“学习六中全会精神,全面落实从严治党”、“学生发展需求与思政队伍建设”、“国家安全与大学生思想政治教育”等理论与实践内容进行专题报告。

 

张桂珍教授在报告中就中共十八届六中全会精神做了深入解读,全面阐释了十八届六中全会的重大意义,为大学生思想政治教育工作提供了扎实的理论基础。邬小撑部长从工作取向、学生发展、辅导员队伍建设三方面畅谈了大学生思想政治教育,详细阐释了浙江大学以“立德树人”为导向的人才培养格局。慎强处长对当前的安全形势进行解读,从当前国际形势的变化和挑战的角度,对大学生思想政治教育工作提出了安全形势方面的建议。专题报告之后,研修班分成四组进行了专题研讨。

本期研修班课程设置结构合理科学,既有丰富的学生思想政治教育工作理论指导,又有切实可行的工作实践指导,对全面提升我省大学生思想政治教育水平具有重要意义。(教育部辅导员培训与研修基地:王娟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733