江苏省2016年高校学生心理危机应对专题培训班在我校举办
发布时间:2016-10-18 10:41:09    点击次数:

1012日至14日,江苏省2016年高校学生心理危机应对专题培训班在我校仙林校区顺利举办。本次培训班由我校江苏省高校辅导员培训和研修基地承办,是省教育厅2016年江苏高校辅导员示范培训项目之一。来自全省本专科高校的140余名专职辅导员、班主任及负责大学生思想政治教育工作的相关人员参加本次培训。江苏省教育厅学生处张丽娜主任,校党委副书记王建, 校学工处处长、辅导员培训与研修基地副主任李莉,校学工处副处长、基地办公室主任李前进出席了开班仪式。

主席台.jpg

开班仪式上,王建书记就此次培训发表致辞。王书记首先对学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学规模、学科建设、辅导员基地的基本情况,王书记阐述了此次心理危机应对培训班的重要意义,他希望全体学员能充分理解心理危机应对培训对高校心理健康教育工作的重要意义,珍惜难得的机会,认真学习、学有所获。校学工处处长、基地副主任李莉介绍了此次培训的工作安排,培训班特邀省内七位知名专家亲临授课、督导,在培训班举办过程中,基地将认真做好各项服务工作,为学员的学习生活提供便利条件,并强调培训的学习纪律。随后,学员代表、扬州大学侯燕老师发言,她非常感谢南师大组织此次培训,她代表全体学员承诺在此次培训过程中认真听讲,积极发言,今后做好心理健康教育工作。江苏省教育厅学生处张丽娜主任介绍了自2013年开始的全省高校辅导员示范培训项目取得的成绩,省高校学生的心理健康教育工作目标是“积极预防、有效干预”,她希望学员珍惜这次培训机会,围绕全省的心理健康教育工作目标充分认识到大学生心理健康教育工作的重要意义,在开展心理健康状况普查、心理疏导与干预等工作中发挥重要作用。

 第一场讲座.jpg

培训班上,校心理学院院长傅宏教授主讲了题为《以学生为中心的高校心理教育》的讲座,主要从了解心理现象、理解积极心态、服务健康心理三个方面阐述高校心理健康教育工作。傅院长强调心理健康教育工作要“以学生为中心”,老师们要转化教育理念,从学生的角度出发去看待问题、思考问题、解决问题。南京脑科医院副院长张宁教授做了《心理危机的成因及表现》的报告,张宁教授将自己丰富的临床经验同理论相结合,声情并茂地向学员们阐释了心理危机的成因及其现实生活中的一系列表征和应对策略。南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰副教授做了题为《心理危机的早期发现与应对》的讲座,费教授风趣幽默的授课方式将课堂氛围调动了起来,他主要从心理危机的概念、来源、表现、应对几个方面做讲解,并结合自己的工作实践进行讲解。校心理学院谭项良教授以《辅导员人格威信与教育心理策略》为报告主题,主要从辅导员人格威信对学生心理发展的影响、辅导员教育心理策略几个方面进行讲授。培训班还安排三场督导,学员分成小组分别在南京脑科医院林万贵主任医师、南京中医药大学经管学院副书记沈永健副教授、校心理学院党委书记周红副教授三位心理专家的指导下同时进行督导。学员们将自己在实际工作中所遇到的学生心理问题案例做分享,督导依据案例进行详细的分析并提出针对性的应对策略。至此,四场专题讲座,三个专题督导圆满完成。

学员.jpg

2013年起,我校根据高校辅导员工作实际,紧扣大学生思想政治教育工作的重点、难点,重点针对大学生心理危机干预这一专题,成功申报江苏高校辅导员示范培训项目,连续四年组织高校一线辅导员进行学习研修。此次培训班的成功举办对于提高我省辅导员心理健康教育工作专业化水平具有很好的引领和示范作用。(江苏省高校辅导员培训与研修基地)

颁发结业证书.jpg

 

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733