2016年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在我校举办
发布时间:2016-09-22 15:47:22    点击次数:
  8月15至20日,2016年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在我校随园校区举行。此次培训由我校江苏省高校辅导员培训和研修基地承办,来自南京、镇江和扬州地区本科高校的310余名新聘辅导员参加本次培训。江苏省教育厅党组成员、省教育工委副书记潘漫,省教育厅高校学生处处长杭连生,校党委副书记王建,校党委学工部、马克思主义学院相关负责人出席开班仪式。

  开班仪式上,王建教授就此次培训发表致辞。他向参加本次培训的新任辅导员老师们表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学规模、学科建设、发展目标等基本情况,王建教授还结合自身经历,对辅导员职业发展和个人成长提出了殷切希望,他希望全体学员能充分理解岗前培训的重要意义,珍惜难得的机会,认真学习、相互交流,努力端正思想认识,提高业务素质,为未来的工作打下坚实基础。学员代表、南京大学辅导员罗洁在开班仪式上发言,表示培训期间一定要做到认真学习,主动思考,积极交流,力争在辅导员角色认知、工作能力和素质培养上取得长效进步,在未来工作中创先争优展风采。辅导员培训研修基地办公室主任、校党委学工部副部长李前进介绍培训整体安排并提培训纪律要求。随后,全体新聘辅导员集体进行了就职宣誓。

  开班仪式后,潘漫副书记为辅导员岗前培训班做首场专题报告。他分别从我省高校辅导员队伍建设的基本情况、大学生思想政治教育面临的新形势、高校辅导员的使命担当和辅导员的职业能力建设等四个方面进行了阐述。潘漫指出,目前江苏省高校辅导员队伍建设更加完善,在人员选聘、培训研修、深造提升、流动晋职等多个方面保障辅导员队伍权益,持续推动辅导员队伍的专业化、职业化、专家化发展。他强调高校辅导员责任重大、使命光荣,在社会主义核心价值观培育、高等教育内涵建设、网络意识形态安全、依法开展学生管理,用心做好人师等方面要深入思考努力实践。潘漫还特别提到“徐川思政工作法”,希望学员们能在认真学习充分借鉴的基础上锤炼出自己的独特风格,在学生思想引领、立德树人方面,在大学生社会主义核心价值观教育方面取得新突破。
  为期五天的培训班紧密结合大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实践中应具备的理论和业务能力,安排了丰富的理论课程和经验分享。省教育纪工委书记蒋吉生结合工作案例就高校廉政文化建设做了精彩解读。省社科联副主席徐之顺教授详细介绍了当前社科研究的新特点,并对辅导员科研项目申报及申报书撰写做了专业辅导。河海大学金林南教授从历史和现实两个视角出发分享了他对高校辅导员职业内涵的理论思考。江苏大学李洪波教授密切结合工作实际,深入讲述了自己对辅导员岗位的角色和责任认知,介绍了江苏大学在辅导员队伍建设上的先进经验。我校孙迎光教授引导学员们从中华优秀传统文化中汲取智慧,学会用论语中的故事和道理提升自身素质并有效开展大学生德育工作;王永贵教授结合全国意识形态转型的现状,就高校思想政治工作创新提出了建议,强调开展核心价值观教育的重要意义;周红书记用理论结合实际的方法向学员们讲解如何开展大学生心理健康教育;贲国栋部长则以丰富的实践案例讲授了一场关于法治思维下的高校学生事务管理课程,呼吁大家学法、懂法、用法。培训期间,培训班还邀请了部分全省优秀辅导员与学员就辅导员工作内容、方法及技巧等方面进行了经验交流。
  本期培训结合当前大学生思想政治教育的新形势和当代大学生的思想特点,用先进的理论和丰富的实践案例帮助新任高校辅导员明确责任和使命,对推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,增强我省大学生思想政治教育工作实效具有积极影响。学员们表示专家的讲解深入浅出,很有现实针对性,对端正自己思想认识,提高工作能力很有帮助。(江苏省高校辅导员培训和研修基地)

 

 

 

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733