第134期全国高校辅导员示范培训班成功举办
发布时间:2016-04-19 14:57:37    点击次数:

   2016410日至414日,第134期全国高校辅导员示范培训班暨高校辅导员职业能力提升专题培训班如期举行,此次培训班由教育部思想政治工作司主办,由教育部高校辅导员培训和研修基地(南京师范大学)承办。来自全国的56所高校的57名优秀辅导员参加培训。

我校党委副书记王建、马克思主义学院党委书记孙迎光、学生工作处处长贲国栋、学生工作处副处长李前进出席了开班仪式。仪式由贲国栋主持。

王建在开班仪式致辞中介绍了学校办学规模、学科建设、发展目标以及我校辅导员培训和研修基地近年来所做的工作和取得的成效,并表示学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习生生活条件,确保培训工作圆满完成。李前进介绍了培训整天安排并提出要求,希望全体学员珍惜宝贵的培训机会,认真学习、深入交流、取长补短、共同提高。学员代表、浙江大学辅导员楼艳在发言中表示,一定提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流讨论,分享各高校学生工作经验,切实提升辅导员职业能力。

本次培训根据辅导员工作实际,围绕辅导员职业能力提升在课程设计上进行了精心设计,四天的培训中,既有知名高校专家、学者的专题报告,又有辅导员年度人物的工作分享;既有辅导员职业能力大赛获奖者的经验分享,又安排学员分三个专题进行了工作交流和讨论。南京师范大学马克思主义学院党委书记孙迎光、大连海事大学曲建武、北京第二外国语学院党委书记冯培、南京师范大学学工处处长贲国栋等专家学者的专题报告,内容涵盖辅导员科研能力提升、移动互联网时代的思想政治教育、法治思维下的高校学生事务管理、爱的教育等各个方面,为辅导员在新形势下提升自身能力素质提升了理论自觉。

在小组讨论环节,各小组围绕“新媒体时代大数据背景下高校学生工作面临的机遇与挑战”“新形势下高校资助育人工作困境与对策创新”高校辅导员职业能力提升与专业化、专家话建设等主题开展交流与讨论,学员结合各自高校做法进行了深入探讨,三小组代表结合小组讨论情况也进行了结业汇报发言。

本期培训班结合当前大学生思想政治教育工作的实际需要,在贯彻实施《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、《高等学校辅导员职业能力标准》,进一步加强高校辅导员队伍培训培养工作,指导辅导员积极开展思想政治教育工作,提升高校辅导员专业化、职业化发展等方面必将起到重要作用。

 

[s]合影.jpg

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733