2015年大学生思想政治教育高级研修班在我校举行
发布时间:2015-11-26 16:12:22    点击次数:

  11月17-19日,由江苏省教育厅主办、我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的2015年江苏省高校辅导员示范培训项目——大学生思想政治教育高级研修班在我校举行。省教育工委副书记潘漫、省教育厅高校学生处处长杭连生、我校副校长潘百齐出席开班仪式,来自全省121所高校的学工处(部)长参加了研修。

  潘百齐代表学校对参加本次研修班的各高校学工处长表示欢迎,并介绍了我校的历史渊源、办学规模、学科建设、发展目标以及我校辅导员培训和研修基地近年来所做的工作和取得的成效。他表示学校将认真做好各项服务工作,努力为大家的学习和生活创造良的条件,确保培训工作圆满成功。潘漫就全省高校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设等方面的情况作了介绍,并希望大家把握好这次研修的机会,砥砺学习,积极思考,深入交流。

  本期研修班是省教育厅实施辅导员队伍建设工程的重要内容,重点围绕大学生思想政治教育这一主题进行培训和研讨。中山大学教授郑永廷、北京第二外国语学院党委书记冯培训、省教育厅安稳处处长王伟、我校法学院副院长刘俊分别就“大学生思想政治教育新常态研究”、“新媒体时代高校思想政治教育视角的两个转换”、“少数民族学生教育管理问题“、“法治思维下的高校学生事务管事与服务”等理论与实践内容进行了专题讲授。研修班还分别就“教育部《普通高校学生管理规定》和普通高校辅导员队伍建设规定》修改意见的建议”、“如何在学生管理服务中体现法治化管理元素”等专题进行了分组交流讨论。

  本期研修课程设置结构合理科学,既有丰富的学生思想政治教育工作理论指导,又有切实可行的工作实践指导,对全面提升我省高校学生工作领导与管理水平具有重要意义。

  学工处、公共管理学院主要负责同志参加了开班仪式。(教育部高校辅导员培训和研修基地:范晓云)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733