2015年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在我校举办
发布时间:2015-08-31 12:50:07    点击次数:

  8月19-23日,由我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的2015江苏省部分高校新任辅导员岗前培训班在仙林校区举办。省教育厅党组成员、省教育工委副书记潘漫出席开班仪式并作专题报告,我校党委副书记王建在开班仪式上致辞,省教育厅高校学生处副处长许正亚,校学生工作部及公共管理学院相关负责人出席开班仪式。来自南京、镇江和扬州地区30所本科高校的300名新聘辅导员参加了本次培训。

  王建在致辞中向参加本次培训的辅导员表示欢迎,并简要介绍了我校的办学规模、学科建设、发展目标、辅导员培训和研修基地建设及辅导员队伍建设的有关情况,希望全体学员充分理解举办岗前培训班的意义,珍惜难得的培训机会,认真学习、刻苦钻研,提高工作能力,促进教学相长。他表示学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习和生活条件,确保培训工作圆满成功。学员代表、东南大学辅导员吉鑫在开班仪式上发言,表示培训期间一定要做到认真学习,主动思思考,力争在辅导员职责认知、工作技能上得到有效提高,在今后的工作中做到引领学生梦想,关爱学生成长。随后,所有新聘辅导员集体进行了就职宣誓。

  开班仪式后,潘漫作辅导员岗前培训专题报告。他分别从我省高校辅导员队伍建设的基本情况、大学生思想政治教育面临的新形势、高校辅导员的责任、辅导员的职业能力建设等四个方面进行了阐述。潘漫指出,目前江苏省高校辅导员队伍建设更加完善,这将推动辅导员工作进一步向专业化、职业化、专家化方向发展。他强调,高校辅导员责任重大、使命光荣,当代辅导员需明确自身的使命和任务,定位“三个角色”、履行“八项职责”、遵循“六项要求”、掌握“五项本领”,来履行辅导员的崇高使命,希望所有辅导员坚持思想引领,践行立德树人,成为新时代大学的人生导师和知心朋友。

  为期五天的培训班结合当前大学生思想政治教育工作重点以及高校辅导员在工作实践中应具备的专业理论和专业技能,分别从高校廉洁文化建设、辅导员岗位认知、大学生思想政治教育创新、高校学生党团组织建设、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划及就业创业指导、辅导员科研能力提升等方面进行了专题讲座和培训。培训结合高校廉洁文化建设理论教学,安排所有参训学员前往金陵廉洁文化教育馆进行了实践教学,让新上岗辅导员在思想上进行一次党风廉政教育洗礼,领悟廉政文化的内涵,树立勤政廉政的工作作风,筑牢思想道德防线,为高校人才培养做出应有的贡献。培训班还邀请了部分江苏省辅导员年度人物与学员分别就辅导员工作内容、方法及技巧等方面进行了交流和辅导。

  本期培训在分析当前大学生思想特点和大学生思想政治教育面临的新形势、新任务的基础上,帮助新上岗高校辅导员明确了应有的责任和担当,对进一步提升高校辅导员的思想政治素质和业务能力,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,增强我省大学生思想政治教育工作实效具有积极影响。(教育部高校辅导员培训和研修基地:范晓云)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733