2015年江苏高校学生心理危机应对专题培训班在我校举行
发布时间:2015-05-27 16:42:12    点击次数:

  5月20-22日,由我校教育部高校辅导员培训和研修基地主办的2015年江苏高校辅导员示范培训项目“高校学生心理危机应对专题研修班”在仙林校区举办。省教育工委副书记潘漫、我校党委副书记王建出席开班仪式。来自全省41所高校的132名辅导员参加了培训。

  

  

  开班仪式上,王建代表学校对参加本次研修班的各位学员表示欢迎,并介绍了我校的历史渊源、办学规模、学科建设、发展目标及我校辅导员队伍建设和心理健康教育工作近年来所做的工作和取得的成效。他表示,学校将认真做好各项服务工作,努力为学员的学习和生活创造良的条件,确保培训工作圆满成功。潘漫就全省高校辅导员队伍建设、大学生心理健康教育工作等方面的情况作了介绍,希望全体学员珍惜宝贵的培训机会,认真学习、学以致用、深入交流、取长补短、共同提高。苏州大学辅导员尹婷婷作为学员代表在开班仪式上发言,表示一定要提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流研讨,分享各高校学生工作经验,并将学习成果运用于工作实际。

  本期培训班结合当前大学生思想政治教育工作的实际需要,通过贯彻实施《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、《高等学校辅导员职业能力标准(试行)》等文件精神,重点针对“高校学生心理危机应对”这一专题进行研修。培训班还特邀了南京大学心理健康研究中心主任桑志芹、南京脑科医院副院长张宁等8位专家教授,分别从“心理危机成因分析”、“心理危机早期发现与应对”、“心理危机应对的活动策划与组织实施”等方面进行了专家讲授和案例督导。受邀专家理论功底深厚,实践经验丰富,他们讲授和督导对于辅导员进一步提升对高校学生心理问题的识别和辅导能力,全面了解高校学生心理危机事件的形成原因、具体症状以及应对策略等方面给予了很好的理论引领与专业支撑,对于提高辅导员心理健康教育工作专业化水平具有很好的推动作用。

  学工部、公管院主要负责同志参加了开班仪式。(教育部高校辅导员培训和研修基地:范晓云)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733