我校辅导员获第四届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖
发布时间:2015-05-21 15:05:09    点击次数:

  5月18日,由教育部思想政治工作司举办的全国高校辅导员工作现场会在重庆师范大学召开,会上举行了第四届全国高校辅导员职业能力大赛的颁奖。教育部思想政治工作司司长冯刚等领导出席会议并为获奖选手颁奖。我校新闻与传播学院辅导员沈菲以优异成绩荣获一等奖,并作为辅导员大赛选手代表发言。

  

  

  

  教育部思想政治工作司于今年1月组织开展第四届全国高校辅导员职业能力大赛, 经过各高校内部选拔、各省市初赛、全国六个赛区的复赛,共有来自全国30个省市的70名辅导员获得决赛的参赛资格。历经两个月的层层选拔,沈菲以校内比赛一等奖、江苏省初赛一等奖、江苏省复赛二等奖、华东赛区复赛一等奖的成绩进入全国决赛。在5月16-17日的决赛中,通过基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节的激烈角逐,沈菲凭借丰富的工作经验、扎实的理论功底、过硬的职业能力和良好的心理素质,一路过关斩将,荣获全国一等奖,也成为我校在此项比赛中获得的最好成绩。

  全国高校辅导员职业能力大赛由教育部思想政治工作司主办,全国高校辅导员工作研究会承办,大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。 举办高校辅导员职业能力大赛是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的贯彻实施,进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量的重要举措。

  长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,相继出台《南京师范大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》和《南京师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》等一系列文件,依托辅导员培训和研修基地,通过举办南京师范大学第一届、第二届辅导员职业能力大赛,为辅导员打造展示才能的舞台、交流经验的平台,以赛促建,切实充分调动辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,努力营造加强学习、以培养素质硬、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍为宗旨,在体制机制、培养培训、科研提升等方面采取了有力措施,切实推动我校辅导员队伍专业化和职业化建设。

  沈菲2004年毕业于我校新闻与传播学院并留校担任辅导员至今。工作中,他一直把辅导员职业化、专业化、专家化的发展道路作为自己的奋斗目标。在本次比赛中沈菲充分展示了我校辅导员工作队伍的水平和实力,为我校辅导员实现自我价值与职业理想起到了引领示范作用。(学生工作处[部]:范晓云)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733