我校举办第97期全国高校辅导员骨干培训班
发布时间:2015-05-19 16:54:35    点击次数:

  近日,由我校教育部高校辅导员培训和研修基地主办了“第97期全国高校辅导员骨干培训班暨与高校辅导员职业能力提升专题培训班”。教育部思政司司长冯刚、网络教育管理处处长吕治国,江苏省教育工委副书记潘漫、江苏省教育厅高校学生处处长杭连生、我校党委副书记王建等参加开班仪式。来自全国113所高校的122名辅导员骨干参加了此次培训。

  王建在开班仪式致辞中介绍了学校办学规模、学科建设、发展目标以及我校辅导员培训和研修基地近年来所做的工作和取得的成效,并表示学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习生生活条件,确保培训工作圆满完成。潘漫就全省高校辅导员队伍建设等方面情况作介绍,希望全体学员珍惜宝贵的培训机会,认真学习、深入交流、取长补短、共同提高。学员代表、北京大学辅导员魏朋作在发言中表示,一定要提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流讨论,分享各高校学生工作经验,切实提升辅导员职业能力。参加培训的全体辅导中重温辅导员誓词,并进行集体宣誓。

  随后,冯刚作专题报告。报告中,冯刚就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高大学生思想政治教育工作质量和水平这一主题,分别从思想政治教育工作的着力点、理念、要求以及实施大学生思想政治教育质量提升工程进行深刻阐述:一要把党建思想政治长作放入到高校综合改革方案中;二要紧抓大学生思想政治教育的核心要素和关键环节,创新工作理念,丰富内容手段,集聚重点,寻求突破;三要建立思想政治教育工作长效机制,抓好落实。就如何实施大学生思想政治教育质量提升工程,提出了近期工作的重点任务:要把培育践行社会主义核心价值观贯穿到育人工作的全过程;要注重发挥校园文化的育人作用;要切实增强网络文化和思想政治教育的针对性和时效性;要牢牢把握意识形态的领导权和主动权;要进一步深化思想政治教育的科学研究,出成果,把握规律;要推进思想政治教育队伍的建设。

  培训班重点围绕“高校辅导员职业能力提升”这一专题进行培训,分别从学习贯彻习近平总书记讲话精神、高校突发事件应对及处理、辅导员法律素养提升以及大数据时代下的大学生思想政治教育工作等六个方面进行了专家讲授,并邀请了4名全国优秀辅导员与学员们进行辅导员工作实务交流。

  本期培训班结合当前大学生思想政治教育工作的实际需要,在贯彻实施《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、《高等学校辅导员职业能力标准》,进一步加强高校辅导员队伍培训培养工作,指导辅导员积极开展思想政治教育工作,提升高校辅导员专业化、职业化发展等方面必将起到重要作用。

  学生工作处、公共管理学院相关负责同志参加了开班仪式。(教育部高校辅导员培训和研修基地:范晓云)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733