我校举办2014年江苏省部分高校新任辅导员岗前培训班
发布时间:2014-09-03 13:44:22    点击次数:

 

  8月18—23日,由我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的2014江苏省部分高校新任辅导员岗前培训班在我校顺利举办,来自南京、镇江和扬州地区28所本科高校的220名新聘辅导员参加了培训。省教育厅党组成员、省教育工委副书记潘漫,省教育厅高校学生处副处长许正亚及我校党委副书记王建、学生工作部、公共管理学院的相关负责同志出席开班仪式。

  王建在致辞中向参加本次培训的辅导员表示欢迎,并简要介绍了我校的办学规模、学科建设、发展目标、我校辅导员培训和研修基地建设及我校辅导员队伍建设的有关情况,希望全体学员充分理解举办岗前培训班的意义,珍惜难得的培训机会,认真学习、刻苦钻研,提高工作能力,促进教学相长。他表示,学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习和生活条件,确保培训工作圆满成功。南京航空航天大学辅导员张瀚文做为学员代表在开班仪式上发言,她表示,学习期间一定要做到勤学、修德、明辩、笃行,努力学习提升职业技能,做学生的同路人、引路人。随后,所有新聘辅导员集体进行了就职宣誓。

  开班仪式结束后,潘漫作专题报告。他分别从我省高校辅导员队伍建设的基本情况、大学生思想政治教育面临的新形势、高校辅导员的责任、辅导员的职业能力建设四个方面进行了阐述。他指出,目前江苏省高校辅导员队伍建设更加完善,这将推动辅导员工作进一步向专业化、职业化、专家化方向发展。高校辅导员责任重大、使命光荣,辅导员们需明确自身的使命和任务,定位“三个角色”、履行“八项职责”、遵循“六项要求”、掌握“五项本领”,来履行自己的崇高使命。希望所有辅导员一定要抓住机遇,牢记使命,在岗位上立得稳、沉得住、干得好,真正能在助力学生成长的伟大事业中彰显自己的人生价值,为谱写中国梦的江苏篇章作出新的贡献。

  为期六天的新任辅导员岗前培训班结合当前大学生思想政治教育工作重点,以及辅导员在工作实践中应具备的专业理论和专业技能,分别从辅导员岗位认知、大学生思想政治教育创新、高校学生党团组织建设、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划及就业创业指导、辅导员科研能力提升等方面进行了专题讲座和培训。培训班还邀请了部分江苏省辅导员年度人物与学员分别就辅导员工作内容、工作方法及工作技巧等方面进行了交流和辅导。

  本期培训在分析当前大学生思想特点和大学生思想政治教育面临的新形势、新任务的基础上,帮助新上岗高校辅导员明确了应有的责任和担当,对进一步提升高校辅导员的思想政治素质和业务能力,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,增强我省大学生思想政治教育工作实效具有积极影响。(教育部高校辅导员培训和研修基地:范晓云)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733