“2013年江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物”颁奖典礼在我校隆重举行
发布时间:2014-06-28 11:29:52    点击次数:

 

  为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,宣传表彰优秀大学生和辅导员先进典型,由江苏省教育厅主办、我校承办的“2013年江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物”颁奖典礼于6月13日在我校仙林校区隆重举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健出席并作重要讲话。省委组织部副部长胡金波,省委宣传部部务委员双传学,省教育纪工委书记、纪检组组长蒋吉生,省教育厅副厅长朱卫国,团省委党组成员、省少先队总辅导员姜东,我校党委书记、校长宋永忠,以及获奖者所在高校与在宁高校分管校领导、相关部门负责同志、辅导员代表、学生代表共1300余人参加了此次颁奖典礼。

  颁奖典礼伊始,沈健在致辞中指出,近年来,我省深入实施“高效综合育人环境工程”等六大工程,取得明显成效,涌现出一大批优秀大学生和辅导员。通过大学生和高校辅导员年度人物评选这一方式挖掘典型、树立榜样,向全社会展现了这两个青年群体报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,营造出了学先进、赶先进的良好氛围,这一品牌活动受到了高校师生和社会各界的广泛好评。

  沈健强调,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记“五四”重要讲话精神,使大学生成长为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才,必须着力于加强大学生思想政治教育,提高大学生思想政治素质,确保党和人民的事业代代相传、兴旺发达。当前,我省正处于全面建设更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程的关键阶段,同时也已经进入了经济市场化、文化多元化、信息网络化和教育大众化的时代,选树先进典型、加强榜样教育对于提高大学生的思想政治素质、促进大学生的全面发展具有重大而深远的意义。全省大学生和高校辅导员要以年度人物为榜样,坚定理想信念,刻苦学习钻研,勇于开拓创新,砥砺高尚品行,努力成为可堪大用、能负重担的栋梁之材。

  典礼以“青春逐梦•精彩绽放”为主题,分为“奋斗的青春”、“奉献的青春”、“绽放的青春”三个篇章。其中第一篇章以“笃学”、“敏行”、“励志”三个关键词为主线介绍获奖学生,他们勤学不倦、精业敏行、自强不息的精神深深感染了在场的每一个人。第二篇章则以学生介绍获奖老师的新颖方式引入人物短片展示,在场的各校学生齐声喊出:“老师,我爱您!”热烈表达了对辅导员的爱与感谢,使在场师生感受到了浓浓的师生情。最后,出席颁奖典礼的诸位领导为“2013江苏省大学生年度人物”、“2013江苏高校辅导员年度人物”及提名奖获得者颁奖。

  我校商学院辅导员、团委书记胡华荣获“2013江苏高校辅导员年度人物”称号,体育教育专业2011级本科生艾昀乐荣获“2013江苏省大学生年度人物”称号。

  胡华老师十年来一直奋战在辅导员工作的第一线,为人师表、爱岗敬业、无私奉献,有着丰富的工作经验和丰硕的工作成果,在他的身上充分展现了当代高校辅导员的精神面貌和时代风采。胡华老师先后获得了2013年度“全国高校辅导员年度人物”提名奖、2013年“江苏省五四红旗团委标兵”、2013年“江苏省大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者”、“2013年校优秀学生思想政治工作奖”等多个奖项。胡华老师,这个辅导员战线上的“年轻老革命”正以充沛的热情、笃定的情怀和扎实有效的规划,专注地投身在他所挚爱的这份事业中,用爱和智慧为学生的青春导航,用热情和实干为辅导员事业的发展注入活力!

  艾昀乐同学是我校体育科学学院体育教育2011级学生,获2012年中网级别联赛单打冠军。作为唯一拥有执裁第二届亚青会中网球项目资格的在校本科生,入选为2014年南京青奥会网球项目裁判员。艾昀乐还是名副其实的学霸,先后拿下“国家奖、校长奖、三好学生标兵”等奖项。艾昀乐同学责任筑梦、拼搏追梦的圆梦之旅,全面展现了当代大学生积极践行社会主义核心价值观的有益实践,生动诠释了“中国梦”的时代内涵,在大学校园播撒着充满青春活力的人生正能量。(文/学工处[部]:蔡炳锋 宣传部:徐翎 校报记者:翁心源 图/ 学工处助理团:王静 宣传部:陈权)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733