高校学生心理危机应对专题培训班在我校开班
发布时间:2014-06-17 09:08:53    点击次数:

  

  6月10-12日,由我校教育部高校辅导员培训和研修基地主办的江苏高校辅导员示范培训项目“高校学生心理危机应对专题培训班”在仙林校区开班。省教育厅高校学生处处长杭连生、我校党委副书记王建以及学工部、公管院负责同志参加了开班仪式。 

  开班仪式上,王建代表学校向来自省内52所高校的180名辅导员表示欢迎,并介绍了我校的办学规模、学科建设、发展目标以及辅导员培训和研修基地近年来所做的工作和取得的成效。他表示,学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习和生活条件,确保培训工作圆满成功。杭连生就全省高校辅导员队伍建设、大学生心理健康教育工作等方面的情况作了介绍,希望全体学员珍惜宝贵的培训机会,认真学习、学以致用,深入交流、取长补短、共同提高。南京大学金陵学院辅导员邓文君作为学员代表发言,表示一定要提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流研讨,分享各高校学生工作经验,并将学习成果运用于工作实际。 

  本期研修班根据高校辅导员工作实际,紧扣大学生思想政治教育工作的重点、难点问题,针对大学生心理危机干预这一专题,组织高校一线辅导员进行学习研修。研修班特邀南京师范大学、南京大学、南京脑科医院的知名专家亲临授课、督导,围绕大学生心理问题的成因与主要表现、心理危机的早期发现与干预等方面进行较为深入的交流和研讨,并针对辅导员工作中典型工作案例进行专题督导。这些专家理论功底深厚、实践经验丰富,他们的讲授和督导对于提高我省辅导员心理健康教育工作专业化水平具有很好的引领和示范作用。 

  2013年,省教育厅为进一步提高辅导员思想政治素质和业务水平,充分发挥全省高校辅导员培训和研修基地在推进辅导员队伍建设中的积极作用而积极培育的项目化培训,设立了江苏省高校辅导员示范培训项目。今年初,省教育厅根据教育部《高校辅导员职业能力标准(暂行)》的内容和要求,遴选了涵盖大学生思想政治教育、心理健康教育和创业教育等学生工作专题的11个省级示范培训项目。南京师范大学辅导员培训和研修基地组织申报的“高校心理危机应对专题培训班”、“大学生思想政治教育高级研修班”两个项目成功入选。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733