江苏高校学生资助育人专题研修班在我校举办
发布时间:2014-05-20 21:30:00    点击次数:

  5月13-15日,由省学生资助管理中心与我校高校辅导员培训和研修基地联合举办的江苏高校学生资助育人专题研修班在仙林校区举办。教育部全国学生资助管理中心主任张光明、省教育厅副厅长倪道潜、校党委副书记王建、省学生资助管理中心主任陈虎及校学工处、公管院负责同志出席开班仪式。来自南京大学、东南大学、南京理工大学等47所高校的112名负责学生资助工作的相关同志参加本次研修班。

  开班仪式上,王建副书记致欢迎辞。他表示,我校十分重视学生资助育人工作,秉承“厚生”校训,积极构建以促进教育公平为目的的保障型资助体系,保证资助工作的“基本功能”,逐步实现“以资助质量提升、强调资助育人效果”为核心的内涵式发展的转变,真正起到了既教育人、引导人,又关心人、帮助人的作用。本次研讨班学校将做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习和生活条件,确保培训工作圆满成功。

  倪道潜副厅长在讲话中指出,学生资助工作直接关系到大学生的成长成才,关系到教育公平和社会公平的实现,意义十分重大。他强调,在全省范围首次举行高校学生资助育人研修班,就是希望各高校将资助与育人紧密结合,注重实效,富有创造性的开展资助育人工作,不断探索资助育人新方法和新途径。他希望全体学员珍惜本次培训机会,认真学习、学以致用、深入交流、取长补短、共同提高。

  南京审计学院资助中心主任丁舰丰作为学员代表发言,他用发生在自己身上的故事与大家分享了“受助—自助—助人”的个人经历,并表示一定要提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流研讨,学习各高校学生资助工作经验,将学习成果运用于“最美”的学生资助事业。

  开班仪式结束后,教育部全国学生资助管理中心主任张光明作专题报告。他指出,本次研修班的开班正值习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话发表之际,从育人工作内涵上看,高校学生资助工作与社会主义核心价值观是有效契合的,做好学生资助工作,有利于增强学生对社会主义核心价值观的认同感,发挥高校实践育人的作用。报告中,张光明主任对当前我国学生资助工作现状与任务进行详细地分析,指出在党和政府的领导与重视下,当前我国学生资助体系趋于完善,从“保基本、兜底线”的“保障性资助”逐步向“改善性资助”、“引导性资助”改变,资助政策落实到位,资助人数逐年增多,广大人民群众满意。同时他对当前我国学生资助工作中存在的一些问题进行了分析,并从提高对学生资助工作认识、继续完善学生资助政策、提高学生资助能力水平、发挥学生资助工作的育人功能等方面对今后资助育人工作提出了具体要求。报告深入浅出,实例举证,既指明今后我国学生资助工作的方向,更结合了高校实际,为资助育人工作提供了理论依据。

  在随后三天的培训中,研修班结合高校学生资助工作实际,紧扣当前高校资助育人工作重点、难点问题, 分别从“新媒体时代高校资助成才典型的宣传策略与渠道”、“家庭经济困难学生心理特征与教育引导”、“高校资助工作实务分析”、“高校受助学生共同培养问题”、“高校资助育人工作学术研究”等方面进行了专家讲授。受邀专家理论功底深厚,实践经验丰富,他们的讲授对于高校学生资助育人工作给予很好的理论引领与专业支撑。

  本次江苏高校学生资助育人工作专题研修班是我省首次举办的以高校资助育人为主题的培训班,必将为进一步加强我省大学生思想政治教育工作,提高高校资助育人工作水平,积极探索新形势下高校资助育人工作的新办法、新举措起到重要作用。(学工处[部]:范晓云、汪育文)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733