全国高校辅导员骨干培训班在我校举行
发布时间:2014-03-31 14:22:35    点击次数:

   3月24-26日,由我校教育部高校辅导员培训和研修基地主办的教育部全国高校辅导员示范培训项目“全国高校辅导员骨干培训班暨高校学生心理危机应对专题研修班”在仙林校区圆满结束。教育部思政司司长冯刚,省教育工委副书记潘漫,省教育厅高校学生处处长袁靖宇,我校党委书记、校长宋永忠,以及学工处、公管院的负责人出席开班仪式。来自全国100所高校的110名辅导员骨干参加了培训。

  在24日的开班仪式上,宋永忠书记致欢迎辞。他向培训学员介绍了我校的办学规模、学科建设、发展目标以及我校辅导员培训和研修基地近年来所做的工作和取得的成效。宋书记表示,学校将认真做好各项服务工作,努力为学员创造良好的学习和生活条件,确保培训工作圆满成功。开班仪式上,潘漫副书记就全省高校辅导员队伍建设、大学生心理健康教育工作等方面的情况作了介绍,希望全体学员珍惜宝贵的培训机会,认真学习,学以致用,深入交流,取长补短,共同提高。北京大学辅导员闫立佳作为学员代表在开班仪式上发言,她表示一定要提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流研讨,分享各高校学生工作经验,并将学习成果运用于工作实际。最后,参加培训的全体辅导员重温辅导员誓词,并进行集体宣誓。

  随后,冯刚司长作了专题报告。报告中,冯司长从以贯彻落实党的十八大精神、学习习近平总书记系列讲话精神为开始,以践行社会主义核心价值观、实现中国梦的高度,结合多年高校大学生思想政治教育工作的体会和经验,从三个方面做阐述大学生思想政治教育工作创新发展问题:加强辅导员队伍建设,深入学习和领会中央精神和指示,推进辅导员职业化、专业化发展;加强心理健康教育工作,分析和把握当前大学生思想政治教育面对的新问题、新情况,完善工作体制、工作方法;推动思想政治教育创新发展,结合当前时代特征,加强理论和实践研究。冯司长还就如何提高人才培养质量、提升大学生思想政治教育科学化水平、推动网络思想政治教育创新发展等方面进行了深刻阐述。

  报告会结束前,宋书记希望全体学员深刻领会冯刚司长的讲话精神并落实到工作实践中,增强辅导员的荣誉感、树立自信心、提高成就感,做好辅导员,做一个好的辅导员,做一个优秀的辅导员,真正为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有的努力,实现辅导员的人生价值。

  在随后的三天培训中,研修班结合当前大学生思想政治教育工作的实际需要,重点针对“高校学生心理危机应对”这一专题进行研修。研修班还特邀了南京大学心理健康研究中心主任桑志芹、南京师范大学心理学院院长傅宏等7位专家教授,分别从“心理危机成因分析”、“心理危机早期发现与应对”等方面进行了专家讲授和案例督导。受邀专家理论功底深厚,实践经验丰富,他们讲授和督导对于高校辅导员识别危机、化解危机,破解工作难题给予了很好的理论引领与专业支撑,对于提高辅导员心理健康教育工作专业化水平具有很好的推动作用。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733