我校首届辅导员职业能力大赛落幕
发布时间:2014-03-17 13:49:54    点击次数:

 3月12日,南京师范大学首届辅导员职业能力大赛圆满落幕。党委副书记王建,党办、组织部、宣传部、学工处、研究生党工委、公管院等部门及学院负责人出席并担任评委。来自各学院的19名辅导员参加了比赛。全校25个学院的党委副书记、专兼职辅导员以及学生代表共300余人观摩了比赛。

  比赛开始前,王建副书记在动员讲话中指出,辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,新形势下要增强大学生思想政治教育的针对性、实效性,首先要主动学习和掌握相关的基础理论与方法,为有效开展思想政治教育工作提供理论来源与工作依据;其次要自觉将相关的理论与方法内化为从事具体工作的内在需求,促进大学生思想政治教育的科学与规范;再者,大学生思想政治教育工作既是一门科学,一门艺术,更是一项技能,需要反复训练以掌握其中的规律。王书记强调,举办辅导员职业能力大赛,是我校贯彻落实教育部和省委教育工委关于加强辅导员队伍建设的一系列举措,激发辅导员学习和工作的积极性、主动性和创造性,打造学习型和研究型辅导员队伍的重要抓手。他希望通过本次比赛能够为辅导员交流经验、互相促进搭建一个很好的平台,参赛辅导员以积极的态度、充分的准备、饱满的热情投入到比赛中,赛出风格、赛出水平,展示出我校辅导员队伍良好的精神风貌。

  此次比赛共分为个人展示、班情熟知、情景案例三个环节。在个人展示环节,参赛选手结合自身的兴趣爱好、专业特长,并与实际工作相联系,从独特的视角介绍自已并展示工作特色。在班情熟知环节,参赛选手根据大屏幕上滚动的学生照片限时说出学生姓名、专业、家庭、学习等相关信息。情景案例环节,参赛选手现场抽题,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述,先根据题目要求进行案例分析,再以情景再现的方式进行谈心谈话,选手与学生演员在模拟情景中对话,帮他们找到问题的症结,并提出解决的思路。比赛考察了辅导员运用教育学、心理学、职业生涯规划、学生日常事务管理等方面的知识和技能,以及发现、分析和解决学生具体问题的能力。

  参赛辅导员在比赛各个环节中纷纷展示了各自娴熟的工作技能和工作特色,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声,一次次将比赛推向高潮。

  比赛环节结束后,校党委宣传部部长黄军伟、强化培养学院党委书记李宝国分别做了点评。他们对辅导员在比赛中所展示出来的工作水平和个人魅力予以了充分肯定,希望广大辅导员真正做到既仰望星空又脚踏实地,担负起工作责任,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,在帮助青年学生成长的同时成长自己、收获自己。

  最终,教师教育学院翟云秋、体育科学学院陈妙闽等辅导员分别获得一、二、三等奖及优胜奖。

  辅导员职业能力大赛是我校辅导员能力素质提升的重要工作内容之一。自2月20日部署动员以来,各学院党委高度重视此次竞赛活动,组织辅导员踊跃报名、积极参赛,并进行了认真赛前辅导。全校共有128名辅导员参加了比赛,19人进入了复赛。在复赛、决赛阶段,参赛选手通过基础知识测试、微博写作、主题班会、自我介绍与特色工作展示、班情熟知、情景案例等方式,充分展示了工作技能、交流了工作经验、彰显了个人风采。本次大赛的成功举办,集中展现了我校广大辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733