我校辅导员成功获评教育部高校辅导员工作精品项目
发布时间:2013-12-16 16:14:05    点击次数:

   日前,经教育部专家组评审、高校辅导员工作精品项目评选工作领导小组审定,我校禇惠萍、刘更生等申报的《以辅导员为主体,研践相济,建设有特色、有成效的“形势与政策”课程》辅导员工作项目,成功获评教育部高校辅导员工作精品项目。本次评选全国共有35个项目入选,我校项目为江苏唯一获评项目。

  教育部高校辅导员工作精品项目是教育部首次在全国高校辅导员中开展的教育教学项目评选,旨在通过围绕高校辅导员工作职责,重点培育和资助一批高校辅导员教育教学工作项目,引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

  在马克思主义学院的指导下,我校辅导员积极承担“形势与政策”课的主要教学任务和课程建设任务,并大胆进行教学改革,教育教学效果显著。课程组结合辅导员理论学习、教学研究和贴近学生实际的优势,创新管理体制;建构模块式专题研究性实践教学内容体系;探索“研践相济,注重实效”的研究性实践教学模式改革,以研究性教学提升教学水平,以实践性教学活动提高学习主动性,充分调动了教师和学生两个主体的积极性,达到提升“形势与政策”课实效性的目的,使“形势与政策”课程成为学生最喜爱的思想政治教育课程,又促进了辅导员队伍的专业化、职业化发展。(教育部高校辅导员培训和研修基地办公室供稿)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733