江苏省部分高校2011年新聘辅导员岗前培训班在我校举办
发布时间:2011-10-31 15:45:28    点击次数:

   开班仪式上,夏校长首先致辞。他代表学校,向出席开班仪式的省教育厅领导表示衷心感谢,向参加本次培训的辅导员表示欢迎。他简要介绍了我校的办学规模、学科建设、发展方向等方面的情况,以及我校辅导员培训和研修基地建设及我校辅导员队伍建设的有关情况。他表示,学校将积极创造条件,为学院的学习和生活创造良好的条件,确保培训工作圆满成功。培训班学员、我校体育科学学院新聘辅导员陈妙闵作为学员代表在开班仪式上发言。


开班仪式最后,朱卫国副厅长作了讲话,他阐明了高校辅导员工作的重要性,以及开展辅导员培训的重要意义。他希望参加本次培训的辅导员充分理解举办培训班的意义,认清形势,珍惜难得的培训机会,认真学习,刻苦钻研,教学相长,学有成效。
开班仪式结束后,朱卫国副厅长作了题为《高校辅导员的良心、爱心和雄心》的专题报告。报告中,朱厅长从当前做好高校大学生思想政治教育工作和高校辅导员工作要求谈起,强调高校辅导员必须要“有良心、有爱心、有雄心”。他指出,强调辅导员必须要“有良心”,就是要求辅导员要坚持德育为先,用良心培育人,要坚持规范管理,用良心引导人;要坚持以人为本,用良心服务人。强调辅导员必须要“有爱心”,就是要求辅导员要研究和认识大学生的整体特点,爱满全体;要研究和认识大学生的成长特点,爱贯全程;要研究和认识大学生的差异特点,爱及全面。强调辅导员必须要“有雄心”,就是要求辅导员在工作中要有岗位历练的雄心、创新创优的雄心和成名成家的雄心。朱副厅长提出,要真正成为一名优秀的辅导员,必须要以“修身为本”,真正做到“正其心、励其志、表其形、积其能”。朱厅长指出,省教育厅始终高度重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设列入高校教师队伍建设和党政管理干部队伍建设的总体规划。为进一步加强我省高校辅导员队伍建设,目前教育厅正在研究制定辅导员建设规划,为切实推进高校辅导员队伍专业化、职业化建设提供政策保障。朱厅长最后希望全体学员在今后工作中立足岗位、建功立业、健康成长。
本次培训班时间从8月24日开始至8月29日结束,培训班安排了辅导员工作理论与工作实践、大学生思想政治教育的任务和方法、大学生党团组织建设、高校学生事务管理、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划及就业创业指导、高校校园文化建设等十多个培训专题,培训学习的主要环节包括集中授课、分组讨论、经验交流等。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733