我校举办大学生思想政治教育工作高级研修班
发布时间:2012-06-29 15:42:51    点击次数:

   4月11日,由我校教育部暨江苏省高校辅导员培训和研修基地举办的大学生思想政治教育工作高级研修班开班仪式在仙林举行。校党委副书记、副校长夏锦文,江苏省教育厅学生处副处长张兆臣,以及校学工部负责人出席了开班仪式。开班仪式由学工部部长黄军伟主持。

  开班仪式上,夏锦文副书记首先致辞。他代表学校向来自省内46所高校,135名高校学工处负责人、院系分管学生工作党委副书记等学生工作相关人员表示欢迎,并介绍了我校的历史渊源、办学规模、学科建设、发展目标以及我校辅导员培训和研修基地五年来所做的工作和取得的成效。夏书记表示,我校将认真做好各项服务工作,努力为学员的学习和生活创造良好的条件,确保培训工作圆满成功。省教育厅学生处副处长张兆臣就全省高校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设等方面的情况作了介绍。

  4月11日至4月13日,本期培训班特邀教育部思政司组宣处徐艳国处长、武汉大学党委副书记骆郁廷教授以及我校党委副书记、副校长夏锦文,公共管理学院院长王小锡,学工部部长黄军伟等专家教授围绕大学生思想政治教育工作,分别以高校党建和思想政治工作科学化、提高新形势下突发事件处置能力和“辅导员之道”为主题做了生动而深刻的报告,并就大学生思想政治教育典型案例进行了较为深入的研讨。4月14日,培训班全体成员前往江苏大学进行了工作交流与考察。

  为期四天的大学生思想政治教育工作高级研修班根据高校学生工作实际,紧扣大学生思想政治教育工作的重点、难点进行专门研修,对全面提升各高校大学生教育和管理科学化水平具有重要的意义。学员纷纷表示受益匪浅,来自南京审计学院经济学院党总支副书记唐善梅认为此次培训最大的特点就是贴近基层学生工作,她听到了工作以来对大学生思想政治教育工作最有指导性的报告。

  2007年,我校先后被确定为教育部和江苏省高校辅导员培训和研修基地。研修基地的建设工作得到学校党委和行政高度重视,五年来,按照“科学化管理,多样化培训、专业化提高、专家型发展”的工作思路,坚持立足江苏、面向全国,共举办新聘辅导员上岗培训班、专题培训班和骨干高级研修班等各类培训十余期,参加培训和研修的学员达1500人次,取得了较好成效,得到了各方的认可。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733