西南交通大学高校辅导员在职攻读硕士学位培养方案
发布时间:2013-05-09 13:57:52    点击次数:

  一、学科、专业简介
    思想政治教育(高校辅导员)专业是适应我国加强和改进大学生思想政治教育,推进高校辅导员队伍专业化、专家化的需要而在思想政治教育二级学科下设立的。它主要招收已经获得学士学位、正在从事并将继续从事高校辅导员工作的优秀在职人员,通过课堂讲授、小组研讨、模拟训练、案例分析和社会实践等多种教学方式,为高校培养高层次、应用型的大学生思想政治教育专门人才。
  二、培养目标
    本专业授予法学硕士学位,学位获得者应当具有扎实的马克思主义理论基础知识,掌握大学生思想政治教育的原理和方法,能够从事学生事务管理、党团组织建设、就业指导、心理健康教育等多方面的工作,并较熟练掌握一门外国语,具有一般对外交往的能力,经过实践锻炼可进一步成长为专业化、专家化的高校辅导员。
  三、研究方向
    本专业的主要研究方向包括:
    (一)大学生思想政治教育理论与方法研究
    以高校学生为特定对象,研究新时期高校学生思想教育、政治教育、道德教育和法治教育的新理论、新方法,为高校思想政治工作提供理论指导和方法论原则。
    (二)高校辅导员队伍建设
    研究加强和改进辅导员队伍建设的重要意义、辅导员的素质构成、选聘配备和培训培养辅导员的途径和方法、促进辅导员工作和发展的政策保障、辅导员工作的中外比较、全球化视野中的思想政治工作等。
    (三)大学生党团组织建设
    研究高校建设和发展的一般特点、高校团组织的“推优”工作、大学生入党积极分子的培养、大学生党员的发展、保持大学生党员先进性的长效机制、大学生基层党支部的建设、大学生社团工作及其建设等。
    (四)大学生心理咨询与心理健康教育
研究大学生的心理特点、常见心理障碍、心理辅导中的个案方法和小组方法、心理健康教育的内容和途径、高校心理咨询中心和心理健康中心的建设与管理等。
    (五)大学生职业生涯规划指导
    研究大学生的人生规划和择业心态、职业生涯规划指导的内容和途径、高校就业市场和就业政策的变化及其对大学生的影响、大学生就业过程中的权益保障等。
    (六)大学生社会实践指导
    研究社会实践对大学生成长成才的功能、价值与意义,第一课堂和第二课堂的关系,大学生社会实践的组织形式、评价体系、保障机制、领导管理等。
    (七)大学生网络道德建设和高校校园网络管理
    研究网络对大学生成长成才的影响、大学生的网络行为及其教育引导、占领网络思想政治教育新阵地、加强高校校园网络管理等。
    (八)大学生资助和高校勤工助学
    通过市场经济体制下消费价值观变迁的学习,研究贫困家庭大学生的心理特点和生存状态、国家和学校助学体系的构建及实际运作、大学生勤工助学途径和方法,帮助大学生树立正确的消费观。
    (九)高校学生事务管理
    研究不同阶段大学生的心理和社会需求,大学生奖惩制度的建立、日常行为的规范与引导,高校危机事件的应对与处理等。
  四、学制与学习时间
    本专业采用学分制和弹性学制,学习期限3—5年,课堂教学安排在寒暑假集中授课。
  五、学分要求
    本专业的最低课程学分为29,其中必修课21学分,选修课8学分。
  六、课程设置和课程教学
  七、科学研究及学位论文要求
    本专业研究生必须撰写学位论文。论文选题一般应局限在实践性较强的大学生思想政治教育的范围之内,论文的形式可以是专题研究、调研报告、政策评估、案例分析等。论文应充分体现理论联系实际的原则,能够运用思想政治教育学的原理和方法解决大学生的实际问题。论文的其他要求按照《西南交通大学研究生培养方案总则》的有关规定执行。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733