思想政治教育学科带头人情况简介--王小锡
发布时间:2010-03-12 16:07:48    点击次数:

   王小锡 ,男,汉族,1951年11月生,江苏溧阳人。哲学博士。享受国务院政府特殊津贴专家。南京师范大学公共管理学院院长、马克思主义研究院院长、教授、博士生导师。中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目“经典作家关于意识形态、先进文化和道德的基本观点研究”课题组首席专家。教育部高等学校高职高专公共管理类专业教学指导委员会委员。中国伦理学会副会长,江苏省伦理学会执行会长,江苏省马克思主义理论研究会常务副会长,江苏省邓小平理论研究会副会长,南京市社会科学界联合会副主席。全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员。教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心经济伦理学研究所所长、研究员,上海社会科学院经济伦理研究中心特约研究员。江苏省首批跨世纪学术技术带头人培养对象,江苏省政府“十五”重点建设学科、“十一五”国家重点学科培育点带头人,南京师范大学伦理学博士点带头人。《中国社会科学文摘》、《中国哲学年鉴》、《伦理学研究》、《道德与文明》、《思想理论教育导刊》、《南京师大学报》等杂志编委。《中国经济伦理学年鉴》主编。
  主要从事伦理学、马克思主义理论与思想政治教育的教学、研究和学科建设工作,尤其是在我国较早开展了对经济伦理学的研究,在学科建设层面上,早在1994年就发表了研究经济伦理学体系的学术著作《中国经济伦理学》和学术论文“经济伦理学论纲”,提出并系统论证了 “道德资本”、“道德生产力”、“经济德性”等范畴,彰显了自己的学术研究特色。
  先后主持“商业伦理与企业核心竞争力研究”(重点)等4项国家哲学社会科学基金项目的研究工作;主持教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目“经济伦理道德研究”课题的研究工作;主持4项省、部级社会科学规划项目的研究工作。先后著、主编《高校思想政治工作概论》(合著)、《伦理学》(合著)、《当代西方人生哲学》(主编)、《中国经济伦理学》、《经济的德性》、《道德资本论》(合著)、《高校德育工程论》(合著)、《当代中国思想道德体系研究》(合著)、《思想品德修养》(主编)等著作。在《哲学研究》、《哲学动态》、《光明日报》、《道德与文明》、《伦理学研究》、《思想教育研究》等报刊发表《经济伦理学论纲》、《树立社会主义荣辱观是新时期道德建设之本》、《社会主义荣辱观与新时期高校德育》、《实现和谐社会的道德思考》、《六论道德资本》、《三谈道德生产力》、《道德、伦理、应该及其相互关系》、《经济道德观视阈中的“囚徒困境”博弈论批判》等90多篇学术论文,其中多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学复印报刊资料《伦理学》、《新兴学科》、《社会主义论丛》等相关权威刊物全文转载。先后有6项研究成果获江苏省哲学社会科学优秀科研成果奖。先后多次应邀参加国际学术会议,并多次在国际学术会议上作学术报告。
  曾被评为南京师范大学优秀学科带头人、优秀研究生导师。曾获南京师范大学优秀教学一等奖、优秀教材一等奖。曾被授予江苏省优秀教育工作者奖章。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733