教育部辅导员培训和研修基地(南京师范大学)情况简介
发布时间:2010-03-12 16:06:20    点击次数:

   教育部辅导员培训和研修基地(南京师范大学)是教育部首批确定的21所高校辅导员培训和研修基地之一,2007年9月正式授牌。主要承担江苏高等学校辅导员的岗前培训、日常培训和骨干培训,对辅导员进行思想政治教育、时事政策、管理学、教育学、社会学和心理学以及就业指导、学生事务管理等方面的专业化辅导与培训,开展与辅导员工作相关的科学研究。
  基地(南京师范大学)学科基础扎实,师资力量雄厚,科研能力突出。现有马克思主义理论一级学科博士学位授予权,马克思主义理论与思想政治教育专业博士学位授予权,马克思主义基本理论、马克思主义中国化、科学社会主义与国际共产主义运动、教育学原理、高等教育学、德育学、发展与教育心理学、伦理学、法学理论等博士学位授予权,其中马克思主义理论与思想政治教育学科为江苏省国家重点学科培育点。有从事思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化、教育学原理、心理学专业的教授、副教授40余人,其中全国高校思想政治教育研究会学术委员成员1人,博士生导师15人。承担教育部和江苏省高校哲学社会主义科学基金重大项目二项,重点重大课题多项。
  基地(南京师范大学) 成立以来,已开办各类培训班10余期,培训辅导员1500余人,思想政治教育专业高校辅导员方向高教硕士班63人,各类专题讲座十余场。
  基地(南京师范大学)将在教育部和江苏省教育厅的领导、指导下,继续坚持“科学化组织、多样化培训、专业化发展”的思路,力争将基地(南京师范大学)建设成为全国有影响的高校辅导员培训和研修基地。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733