光荣•梦想•使命——2009年江苏省高校辅导员培训班第一期学习感言
发布时间:2010-03-12 16:19:15    点击次数:

   09年的盛暑,骄阳似火,古都南京延续着它炙热夏季的传统,而在绿树成荫的南师校园里却有一群怀揣梦想的年轻人,他们的心是如此的炽烈,丝毫不亚于当空的烈日。他们,来自江苏省内不同的高校;他们,绝大多数都是即将走上辅导员岗位的年轻老师;他们,无不为自己是一名辅导员而倍感光荣;他们,就是2009年江苏省高校辅导员培训班第一期的学员们。而我正是这个群体中的一员,一名刚刚完成硕士研究生学业的准辅导员。
  辅导员,对于有着七年大学生活的我而言,是一个再熟悉不过的名词,教室、宿舍、运动场、实验室、办公室、社会实践基地,还有医院、食堂,甚至是派出所等一些极为特别的场合,处处都有辅导员的身影,他们与学生相处融洽,亦师亦友;他们没有轰轰烈烈的功绩,也没有什么惊世骇俗的事迹,他们所从事的,更多的是繁琐、平淡的日常工作,日复一日,年复一年,迎来送往,周而复始。对于那时的我而言,辅导员如同生活中不可缺失的元素,一个平凡的不能再平凡,普通的不能再普通的职业,却又无时不散发着独特的魅力,让我心仪神往。
  而在高校辅导员培训班这五天的学习让我的认知升华了,辅导员在我心中已经不是一个平凡而普通的代名词,换之的是承载着无限梦想,肩负着伟大责任,延续着特殊使命所赋予的光荣的职业,这也让我认识到,在践行梦想完成使命的征途中,我们任重而道远。
  作为一名高校辅导员,我们要有坚定的政治立场,在工作中不断地提高自身的政治素质和思想境界。高校辅导员是大学生的思想政治导师,因而,讲政治是辅导员的义务、责任、天职。不论何时何地,我们辅导员都要自觉地讲政治,坚定地站稳政治立场,增强政治敏锐性。灵敏的政治嗅觉是一个人政治眼光、政治头脑、政治觉悟、政治能力的综合反映,只有用马列主义的立场、观点和方法把握政治活动方向及社会动态,并由此作出判断,才能在各种情况下争取主动权,创造性地开展工作,并取得好的成效。如果政治嗅觉缺乏灵敏性,就会在重大政治是非面前不知所措,犹豫彷徨,甚至会犯错误。因此,在当前日益复杂多变的国际国内局势之下,我们辅导员务必要注重自身政治素质的提高,全面贯彻党的基本路线、基本纲领,坚决同党中央保持一致,善于从政治上正确地认识和判断形势,全心全意为学生服务。
  作为一名高校辅导员,我们要用真诚去感染心灵,用智慧去打开心窗。面对经历了十载寒窗苦读跨越高考门槛进入大学的学生们,他们的心灵是纯洁的,他们汲取着学校和社会赋予它的所有信息,很多时候,社会经验的缺乏、生活环境和生活方式的大幅度变化让他们无所适从,他们在徘徊、迷茫,而他们又很叛逆,很难听进去“忠言”。辅导员的心灵需要是纯洁的,这种纯洁是成熟心态和完善人格基础上的纯洁,需要辅导员用成熟的心态、智慧的手段,用纯洁去引导单纯的纯洁走向成熟,而不是用单纯的说教。辅导员,永远都是学生的指南针和引导员,是学生心智走向成熟的灯塔。辅导员的工作是良心活,用心不用心,做与不做,做多做少是不一样的,要用爱心、耐心、真心去面对学生,付出总有收获。
作为一名高校辅导员,专业的知识、广博的学识是我们的工作支撑点。在我学生时代的字典中,辅导员处理的事务是琐碎的,去医院给学生挂号、去宿舍查房、督促学生学习,而这些听起来并不需要系统深邃的理论作支撑。五天的系统培训打开了知识的大门,八位名家从心理学、教育学、思想政治教育学等专业的角度规范了作为学生保姆所必须具备的专业素养。我知道,要成为一名专业而合格的辅导员必须要经过不断的探索与尝试,有困难,有挫折,有绞尽脑汁寻不到出路的时候,这需要携手并肩,共同克服一个个难题。扩充知识面,用专业的知识引导学生,促进他们成长。只有当你真正把它视为你的事业并为之付出,用心去做,投入地去做,才能真正有所收获,才能真正地感到快乐。做好辅导员的工作,不仅仅需要热情和爱心,还需要在工作中不断加强学习,结合实际,因材施教,开拓创新,不断提高自身的职业素养和工作水平。
学高为师,身正为范。
  感谢五天的培训,让我体会到了辅导员工作的光荣,感受到了追逐梦想的激情,更让我学习到了履行辅导员神圣使命的知识与技能。学无止境,在即将开始的辅导员工作中,在教育学生辨别善与恶,美与丑,有所为与有所不为的同时,我也会努力修正自己的行为,完善自身的道德标准与价值体系,纵横求和,笔直做人。
我是辅导员,我光荣——这是发自内心的呼喊。我承诺,在辅导员的岗位上,我会牢记使命,让学生满意,让家长放心,让学校满意,让社会放心。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733