哈尔滨工业大学召开辅导员工作经验交流会
发布时间:2010-03-15 16:02:21    点击次数:

   为了总结二年级辅导员工作经验,加强辅导员队伍建设,1月20日,哈尔滨工业大学在行政楼113举行辅导员工作经验交流会。这次会议是对2008年5月该校学工处召开的加强二年级学风建设专题工作会议的回应。上次会议在分析“大二现象”的基础上,明确要求二年级辅导员要提前进入基础学部掌握学生情况,加强过程指导,帮助学生实现顺利转变,实现平稳过渡。会议还提出,大二学年结束后要进行工作效果总结。一年来,该校学工处加强了对二年级辅导员工作的跟踪和指导,如今,二年级辅导员工作有了效果。

  为了做到分年级、分层次、分类别培养学生,哈工大学工处根据不同年级学生的不同特点,抓住重点和难点问题开展工作。针对近年来二年级学生成绩滑坡、试读人数有所增加的问题,学工处要求大二辅导员提前进入“接力区”,提前了解学生情况,解决学风难题。经过一年的努力,大二学生实现了从一年级到二年级的“软着陆”,完成了由基础学习到专业学习的转变,2007级学生在大二学年平均成绩由80.7分上升到了81.6分,提高了近1分;试读学生人数由35人,下降到16人,为近年来最低。 
会上,哈尔滨工业大学实验学院窦立波、化工学院刘铭辉、计算机学院许传真、理学院徐晶先后发言。在介绍经验的过程中,他们都针对本院系学生特点,在剖析“二年级现象”的基础上,介绍了所采取的一系列卓有成效的措施,如实施先进班集体创建工程、落实特殊学情工作、进行个性化帮扶、积极搭建各种平台、实行“三二一”工作法等等。如许传真所带年级不及格人次比大一时减少了70%,原有4名试读学生成功恢复学籍,实现了零退学、零试读。他们抓学风建设的共同经验是以先进班集体建设为载体,以科技创新为切入点,明确每一个学生的发展目标,激发每一个学生的学习热情。他们的发言,引起了广大学生工作干部的共鸣,大家深受启发,现场气氛热烈。

  最后,该校学工处处长指出,实践证明,在重大事件和突发事件中锻炼队伍、考核队伍,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,提升队伍活力和战斗力,是我们加强队伍建设的有效办法。学风建设是学生工作的重点。今后,学工处将在辨识率考核、二年级辅导员工作总结的基础上,深化学风建设,在各年级全面铺开立项和答辩工作,即在学年初,每个辅导员都要在研究分析学生情况的基础上,提出工作目标和完成立项报告;学年末根据立项情况进行工作答辩。同时,学工处将开通学生全员评价辅导员的网上评教系统,不断完善队伍建设的考核体系,努力搭建经验交流平台,营造争先创优氛围,全面开创学生工作新局面。 
哈尔滨工业大学各院系副书记、二年级、三年级辅导员参加了会议。学工处副处长主持了会议。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733