江苏省高校辅导员赴美培训班汇报交流会在我校举行
发布时间:2012-11-05 15:21:30    点击次数:

   10月19日,“江苏省高校辅导员赴美培训班汇报交流会”在我校随园校区100号会议室召开。省教育厅副厅长朱卫国,校党委常委、副校长陈国祥出席会议,教育厅高校学生处、国际合作与交流处、国际交流服务中心等部门领导,我校学生工作部(处)负责人以及此次赴美培训班的全体团员参加了会议。会议由教育厅高校学生处主办,我校教育部暨江苏省高校辅导员培训和研修基地承办。

  “江苏省高校辅导员赴美培训班”是省教育厅为落实教育国际化战略举办的以“高校辅导员”为培训主体、以“学生事务”为培训内容的专题培训班。9月5日至25日,来自全省27所高校的30名优秀辅导员远赴美国,在密苏里大学堪萨斯分校进行了为期21天的学习交流活动。我校选派了两名辅导员代表参加了此次培训活动。

  汇报交流会上,培训班团长、徐州工业职业技校学院院长兼党委副书记祝木伟代表全体学员汇报了在美国期间的学习情况,介绍了美国高校学生事务管理的基本理念、工作内容、组织机构和工作模式,分享了培训和学习体会。随后,代表团的其他团员代表分别就为学生服务理念、中美教育文化差异及学生事务管理实务操作等内容作了汇报发言。

  朱厅长在讲话中充分肯定了学员们坚持增长知识与丰富实践相结合,开阔视野与拓展思维相结合,增强素质与提升能力相结合,在圆满完成学习任务的同时,积极深入美国高校进行参观考察,加深了对美国高校学生事务管理的了解,在实践中开阔了视野,开拓了思维。他要求培训学员要认真总结培训班经验,确保知识及时内化吸收,做到学以致用;要学习借鉴美国的学生事务管理经验,制定联系实际的可行方案,做到实事求是;要及时总结和凝练学习成果,广泛交流和深入学习,实现资源共享。朱厅长最后希望全体学员要做学生的导师,在学生的学业、心理和职业生涯规划等方面进行专业指导;要做学生的朋友,关心学生成长,关注学生发展,关爱学生特殊群体;要做学生的学生,从学生中来、到学生中去,通过向学生请教和寻找教育点的过程,完成教学互动,实现教学相长。

  会议还就“加强辅导员队伍建设及促进自身发展的有关政策取向”、“辅导员动态管理系统建设的可行建议”等问题进行了研讨。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733