全国优秀辅导员蒋其琴老师介绍
发布时间:2010-03-12 16:18:41    点击次数:

   二00九年十月国庆长假后的第一天,刚刚获得全国优秀辅导员荣誉称号的蒋其琴老师,和往常一样过得繁忙而充实:上午辅导员例会,中午与学生谈心,下午骨干班党员培训,晚上《形势与政策》课……

  二00九年,在为庆祝新中国成立60周年的全国教育系统先进集体和全国教育系统先进工作者的评选表彰中,南京师范大学外国语学院辅导员蒋其琴老师荣获“全国优秀教师”、“全国高校优秀辅导员”称号。据悉,教育部此次共表彰“全国优秀辅导员”34名、“全国优秀教师”2014名,蒋其琴老师是江苏省唯一一名获此殊荣的省属高校辅导员。蒋其琴老师此殊荣的获得,既是南师大长期不懈抓大学生思政教育,坚决贯彻执行党中央16号文件精神的结晶,又是国家教育部、江苏省对南师大大学生思政教育工作的支持和充分肯定。
蒋其琴老师从1998年于我校外院毕业留校开始,就与辅导员工作结下了不解之缘。时光荏苒,十二年的岁月如弹指一挥间。在这不断的耕耘、浇灌与收获之间,蒋其琴老师用心经营,呵护这份她所钟爱的事业。崭新的时代呼唤崭新的理念,新时代的辅导员工作应该具有什么样的崭新内涵?十二年中,蒋老师一直在思考、探索和实践……一年年过去,她的追求与信念越来越明确:时代的理念、博爱的胸怀、创新的精神、独特的方法、不变的激情。这些已经构成辅导员工作中推动她不断前进的主旋律!

胸怀时代的理念,诠释工作崭新内涵
蒋其琴老师一直注重学习党的政策理论;不断加强学习与研究,增强自身素养与工作能力;不断更新时代观念,让自身时刻立足于国家与社会发展的时代前沿。她先后参加了全国辅导员班主任骨干培训班,全国首届辅导员工作创新论坛,江苏省首届辅导员培训班及学校各类专题培训班等。2004年,她被国家留学中心选拔前往美国,进行为期一年的访问和进修活动。国外先进的方法理念与国内的实际情况相结合,为她日后工作的开展提供了强有力的理论指导与支持。
在理论运用于实践的过程中,她遵循大学生思想政治教育规律,把握大学生思想发展时代特点,创造性地开展工作,并不断探索大学生思想政治工作新思路、新方法。在党校培训班上,她结合实际,为大学生解读“社会主义发展观”;在学生干部培训班上,她提出了“新时代学生干部的素质要求”;在科学发展观的学习中,她指导学生制定了“外院大学生科学计划发展书”;在“十七大”学习热潮中,她将“社会主义核心价值体系”搬进课堂,江苏教育电视台专程来对她的党课进行拍摄与报道……在她生动新颖的讲解中,政策不再高远,理论不再枯燥,一切如春风化雨,深入人心!

凝炼独特的方法,“育人”为“帮困”导航
2008年x月x日的《中国教育报》以《xxx》为题,报道了南师大外院针对在校贫困生的“爱心绿卡”制度,要求每位受助贫困学子加入“爱心绿卡”行列,建立自己的“爱心银行”。在自身接受了国家和社会的资金支助后,受助学生必须参加志愿者活动,服务他人、回馈社会。再将自己的“爱心时长”储存到“爱心银行”,作为下次接受支助的考核条件之一。后来《新华日报》等多家媒体又对这一新举措进行了深度报道。而“爱心绿卡”制度就是在蒋其琴老师的带领下逐步完善起来的。
贫困生是学生中的特殊群体,贫困生教育一直是学生思想政治工作的难点。怎样更好地发挥教育的功能,让“帮困”与“育人”同时发挥功效,是蒋老师多年来一直研究的课题。在她的倡导下,2006年外院启动“红色1+1+1”爱心帮扶工程,即“一名教师党员+一名学生党员+一名贫困生”的结对帮扶活动。每位贫困生在入学之后,将有一位教师党员和一名学生党员与其结对,对该生进行全方位指导和帮助,并伴随其度过大学四年生活。该活动一经推出,引起了全校的关注与好评。2007年9月,学校党委召集全校二级学院党委班子全体成员亲临外国语学院现场观摩此项活动。
此活动的开展,有效地保障了贫困生能健康快乐地度过大学生活。但与此同时,蒋老师开始思考:在尽一切可能关心和帮助贫困生的同时,我们更应该激发他们感恩社会、回馈社会的热诚,这才是教育的真正内涵所在。在长期的酝酿之后,“爱心绿卡”制度才逐步实施。
辅导员工作是一项平凡的事业,但开展好辅导员工作则是一门艺术。十二年的大学生思想政治工作生涯的历练、中西方教育理念的碰撞与交融促成了蒋其琴老师独具特色的一套辅导员工作方法,让她在这平凡的工作岗位上不断迸发出智慧的火花。
拥有创新的精神,激励学生自主自立
2008年12月的一个夜晚,南师大仙林校区上空激荡回旋着嘹亮的班歌声,全校师生被外院学子浓浓的班级深情所深深感染。这是蒋其琴老师所倡导的“自主管理、自主教育、自主创新”的“三自发展”理念的又一体现。在08年的主题教育活动设计过程中,她一直在考虑怎样营造班集体团结、友爱、奋发向上的氛围,从而带动每一位学生健康快乐地成长。在活动中,蒋老师号召全院同学唱班歌、制班徽、举班旗、民主制订班级公约、自觉参加班级帮扶小组、自主宣讲“我们的班级故事”,一个个强化班级自主管理的举措深入人心而备受欢迎!最终,嘹亮的班歌决赛拉开了班级形象展示的帷幕,展示现场沸腾了,许多同学的眼里噙着泪花,他们大声地喊着“XX班,我们爱你!”许多班级演到动情处,将蒋老师和其他几个辅导员拉上舞台,围在中间,情不自禁地高喊:“老师,我们永远爱你们!”……这一系列活动的开展巧妙有有效地加强和规范了基层组织建设,增强了班级的凝聚力、战斗力和创造力。
蒋其琴老师为外院学生设立了一个贴心组织“零距离自我管理委员会”,“自管会”有一把精致的“定音锤”,它是“民主”的象征。自管会成员是广大学生民主推选出的普通学生代表,他们组织院里各类奖、助学金的民主评比,他们开展“每月主题议事制度”,收集并确定每月议事主题,如“综合测评体系”的讨论、“贫困生认定标准”的制定、“突发事件紧急预案”的出台等,议事时欢迎全校师生观摩。会议讨论结束,“定音锤”敲响,达成共识。讨论结果会后成文报送院里审批。这种实实在在的民主真正鼓舞了外院每一个学子,让全校学生羡慕不已!

敞开博爱的胸怀,无声滋润学生心灵
在蒋其琴老师的心中,学生就如自己的亲人一样。担任辅导员十二年以来,她向每一个学生播撒着爱的阳光与雨露,特别是“四困”学生等特殊群体,她就用更多的心血倍加地呵护他们。
04级有两名新疆学生性格反叛,一直是以前辅导员的头疼对象,蒋其琴接手04级后,主动找这两位学生促膝长谈,用真诚与关爱赢得她们的信任,并用实际行动帮助她们解决许多生活和学习中的困难,成为她们的良师益友。毕业后,她们给蒋老师写信说:“蒋老师,每次跟你交谈后我们都感觉很温暖,没想到世界上会有你这么好的老师,为我们排解了远离新疆的孤单和烦恼。衷心感谢您!”
在和一位贫困生的谈话过程中,蒋其琴老师敏锐地地发现了这位学生的创新理念和为集体服务的精神,支持并帮助他创办了“外语学习社”,目前该社的“早安晨读班”和“晚安外语角”在全校享有较高声誉,并受到《中国教育报》的长篇报道。而该生也在这一系列过程中树立了更加远大的人生理想与目标。在一个夜深人静的夜晚,他满怀感激地给蒋老师发了一条短信:“真的很幸运遇到您--蒋老师!您是对我鼓舞最大,让我最感动的老师。每个人的生活轨迹不同,我不敢保证自己将来的成就,但我一定会加油努力,做一个成功的人!”
一位性格张扬,曾经扬言要动手打老师的男生几经休学到了蒋老师的年级。在几次谈心的过程中,蒋老师敏锐的洞察到该男生性格形成的原因,并用真诚的关怀和智慧的指导取得他的信任,渐渐地,男生变了,开始主动和同学打招呼了,开始不迟到旷课了,甚至主动来和蒋老师汇报自己最近想犯一个错误……
曾经在医院的病房里,她就是学生的一位家人,在病床前嘘寒问暖,彻夜陪伴,让远离父母的他们感受到家庭的温暖;曾经在寒冷黑夜里,寻找精神错乱出走的学生,她就是一位长者,严慈相济地教育学生改正错误、回归正途;有时她又是位知心的大姐姐,回答和处理学生学习、恋爱、择业等方面遇到的困惑和问题……年复一年,她的真心关爱没变,也赢得了一届届学生的爱戴和欢迎!
这个世界上,“爱”的力量最伟大!“辅导员工作是要用‘心’、用‘情’、用‘爱’、用‘智慧’去做的。”蒋老师在说这句话的时候,脸上洋溢着幸福的笑容。是啊,“爱”就像一缕金色的阳光,照耀得外院处处充满温情。

永葆不变的激情,谱写人生动人乐章
多年前,蒋其琴老师怀着无限的热情与信心走上辅导员工作岗位;多年后,这份热情与信心一直未曾改变。她永远保持着一颗年轻的心灵,不断感知这份事业所赋予她的伟大追求与使命。
收获伴随着耕耘,经过多年的努力,她先后荣获江苏省高校思想政治教育工作先进个人、江苏省大学生社会实践优秀指导教、南京师范大学第一届优秀辅导员、南京师范大学优秀共产党员、思想政治工作一等奖、校优秀团干部、校级暑期实践优秀指导教师、校工会积极分子、校大学生公益劳动课优秀指导教师……
她所带领的学院学生思想政治工作也在南京师范大学开展得红红火火、卓有特色。仅在过去的一年中,她所带领的学院思政工作就取得了骄人的成绩,先后荣获了:校就业工作一等奖、校“文明单位”第一名、“五个一工程奖”、“五四红旗团委”第一名、大学生主题教育活动一等奖、校唯一一个“五星级学生会”、“校优秀研究生会”第一名、公寓党建先进单位、暑期社会实践先进单位,等等。
十二年来,蒋老师所带的学生也获得了很多荣誉:有的被评为江苏省“三好学生”、“优秀学生干部”,多个班级、团支部被评为江苏省“先进集体”……每每提到此,她都说:“希望每个学生都能健康快乐的成长,希望每个学生都能找到称心如意的工作。”的确,她所带领的外院就业率为100%,连续多年保持南师大就业第一名。蒋老师总是谦虚的说:“学生的成绩才是最让她感到欣慰的,比自己获得了荣誉更加感到自豪!”
2009年初,由教育部主办的“2008全国高校辅导员年度人物”评选活动中,当蒋其琴老师经过校内推荐,省内选拔,教育部初评,最终入选全国百强时,整个南师大都沸腾了,师生间立刻掀起了一股踊跃投票,支持我们心中好老师的热潮。外院很多已经毕业的学生从全国各地,甚至是海外发来短信,打来电话深情回忆与蒋老师一起走过的大学生活,回忆蒋老师赋予他们的点点滴滴。生性不喜张扬的蒋老师并没有在荣誉面前止步不前,她和她的辅导员“非常6+1”团队在欣慰的同时更多的感受到的是一种肩上的责任和压力。这份事业拥有美好而远大的前程,她正在描绘新的希望和梦想,这个希望和梦想之旅已经早就扬帆起航!

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733