全国优秀辅导员朱冬梅老师介绍
发布时间:2010-03-12 16:17:52    点击次数:

   朱冬梅,女, 南京师范大学团委副书记。1998年6月毕业于南京师范大学物理系,同年9月留校担任辅导员,曾担任过学生辅导员、班主任、学院团委书记、学生党支部书记、院党委委员等职,多次获得校优秀学生思想政治工作奖、校优秀辅导员、优秀团干部、暑期实践优秀指导教师等荣誉称号,2006年,被评为江苏省“增强共青团员意识主题教育活动”先进个人;2007年,被教育部授予“全国优秀教师”、“全国高校优秀辅导员”荣誉称号。

一名高校学生辅导员,如果既具备了高尚的人格,又怀有一颗拳拳之心,为学生思想政治工作尽心尽责、甘于奉献,那么她必然会受到同事的尊重、学生的爱戴。朱冬梅同志就是这样一名优秀的辅导员。

一、勤学理论,增强自身素质,提高工作水平
居高方能远瞩。朱冬梅同志自1998年从事辅导员工作以来,切实体会到提高思想政治理论修养的重要性和迫切性。尽管院里的学生管理工作非常繁琐,但是她多年来一直坚持学习理论知识,增强自己的底蕴。在学校的关心下,她参加了江苏省委党校第二届哲学社会科学教学科研骨干研修班、江苏省辅导员岗位培训、校第二期青年干部培训班、分团委书记培训班、党支部书记轮训等,通过学习对党的新理论有较为深入而系统的了解,用理论武装头脑并指导自身实践,不断提高政治素质和道德修养。
她常对学生说:党的理论知识是指导我们实际工作的指南,我们应当结合国情和校、院实际,扎实工作,把理论指导转化为实践操作层面上的制度、方法等,而这一转化的前提和核心就是要认真学习理论知识、切实转变思想观念。在实际工作中,她坚持阅读有关学生工作方面的报刊和书籍,努力钻研业务知识,摸索学生身心发展规律,不断探索学生教育管理工作的新思路、新方法,并结合学院特色落到实处。多年的积累使她的政治水平、道德修养、工作经验和能力得到进一步提高,从而适应了新时期、新的教育对象对思想政治教育管理工作的新要求。

二、尽心尽责,夯实工作基础,创造工作特色
在当前社会大环境的影响下,大学生的思想意识、行为方式日趋多元化,自我意识日渐增强,这给学生工作提出了新的要求。朱冬梅同志根据实际工作中积累的经验,确定了“主动关心、积极引导、从严管理”的工作方针,不断夯实工作基础,努力创造工作特色。
朱冬梅同志常说,要想做好辅导员工作,首先应该关心学生,了解学生,做他们的知心朋友。新学期伊始,她总会主动找他们谈心,了解他们的具体情况,平时通过班会、到教室听课、走访学生宿舍、寒暑假书信交流等形式了解学生的思想、学习和生活状况,了解他们的困难和需求,对“四困”学生耐心的进行疏导。与此同时,朱冬梅同志注重网络载体的运用,曾经在物科院盛极一时的紫外网上担任“相约九八”等板块的版主,及时解答学生提出的问题,平时通过e-mail、QQ等载体与学生进行平等沟通,她与已经毕业的学生保持良好的通讯联系,通过网络加强了毕业生与在校生的联系,为学生考研就业提供方便。
朱冬梅同志有很强的亲和力,同学们都亲切的称她为“姐姐”。她对学生的关爱体现在生活中的点点滴滴。98级一位女同学因转氨酶偏高休学在家,整天无精打采、闷闷不乐,家长非常着急。得知这一消息后,她马上给这个学生写了一封长信,分析了休学的利弊,字里行间满是鼓励,学生和家长非常感动,向学院写来了感谢信。97级一位同学周末春游时不小心被车撞伤,尽管不是自己所带年级的学生,朱冬梅同志依然迅速赶往医院,帮助学生办理住院手续,多次到医院探望,关心其病情,并帮助其家长到交警大队进行事故认定、保险理赔等等。九年中,她曾经将丧父的贫困新生送到老家奔丧;为患病的学生送去亲手熬的鱼汤;通过多次家访鼓励厌学的学生,进行思想疏导和学习方法指导;与家庭贫困的学生促膝长谈,感受他们的不易……细微之处的关爱使得学生对她非常信任,经常主动找她聊天谈心。了解了学生的具体情况后,她在工作时更加具有针对性,循循善诱,以理服人,以情感人。
对于一些特殊学生,她注重方式方法,用自己的爱心去温暖他们。98级一位同学迷恋法轮功,她多次规劝,晓之以理、动之以情,帮助他转变了思想,专心学习;04级一位同学由于沉迷网络,学习成绩差,回家时与父母赌气离家出走,为了帮助家长寻找,朱冬梅同志放弃了自己孩子的三周岁生日晚宴;另外一位女同学因为母亲突然去世,身心遭受巨大打击,整日蜷缩于宿舍一隅,吃不下饭,朱冬梅同志经常买些营养粥、补品等前去探望,带她接受心理治疗并在她回家治疗期间经常通过电话了解情况,在她的关心下,这个学生很快从阴影中走了出来,学生家长在送给她的教师节贺卡中写道:感谢您慈母般的关怀让我们又看到了以前健康活泼的孩子……如此种种,不胜枚举。

  关心学生才能了解学生,在了解学生的基础上,如何让学生沿着正确的道路发展成才,“引导”显得尤为重要。朱冬梅同志深深体会到这一点,主动学习职业生涯规划理论及大学生发展理论等知识,并结合学生实际,加强引导。她长期担任《思想道德修养》课的教学工作,用亲身经历和生动形象的事例引导新生走好大学历程的第一步。针对新生中普遍存在的目标迷失现象,她结合课程内容,选取了“一位辛酸父亲的来信”、“贫困是一所最好的大学”等文章,并开列了《信仰的选择》、《盲点》等书目,组织学生学习、讨论、写心得体会,在此基础上,组织学生开展“大一,我们如何度过”学习讨论活动,帮助他们确立自己的理想和目标同时制定相应的阶段性计划。学生都反映她的课理论联系实际,对以后的大学生活有极大的指导作用。
学生活动是学生学习生活的重要部分,也是培养学生能力、促进学生发展的重要载体。为了给学生创造培养专业技能的机会,她鼓励学生积极参与科技开发、实验室建设等活动,组织开展了研究型团日活动、 素质大赛、科普节、电子设计大赛、科技节、专业技能大赛等具有学院特色的活动,同时针对班上有些同学胆子小、害羞、表达能力不强等弱点组织开展特长展示会、班级间辩论赛、趣味体育比赛、宿舍文化大赛等,鼓励每一位同学都参加,挖掘自身优势和特长,树立信心。为紧跟时代步伐,促进学生成长,她还团结其他同志,结合社会热点开展了“诚信秤”活动、“节约校园行”活动、“感恩教育”系列活动、青年志愿者活动、社会实践活动等等,受到了校内外的广泛关注。
学生工作重在管理。从严管理的前提是制定完善的规章制度。朱冬梅同志非常重视这一点,在校纪校规的基础上,指导班委会制定了班级管理的一系列规章制度,对于违反制度规定的同学一律按章办事,严肃处理。98级一位同学考试作弊,尽管他平时表现很优秀,也有很多同学为他求情,朱冬梅同志依然坚持原则,给予处分。部分同学对此不理解,朱冬梅同志做了大量耐心细致的说服教育工作,保证了规章制度的顺利执行。同时,她从正面积极引导,组织创建免监考班级。最终,04(5)班创建成功,同学们的集体荣誉感和班级凝聚力空前高涨。严格管理的另一方面是完善竞争机制。她在实践的基础上,协助院党委副书记进一步完善了学生德智体综合测评条例,真正做到让学生参与制定修改工作和考核管理的全过程,从而顺应学生的个性要求、激发他们的内在动力,实现自我教育和管理。同学们都说:“从一开始,我们就有了一个良好的竞争环境。”
学生工作事无巨细,而且突发性强,朱冬梅同志倾注了大量的心血。奖惩助贷工作,她坚持公平、公正、公开的原则;学生有困难,她会把它当作自己的事情去解决;为组织学生活动、解决学生的困难经常放弃休息时间加班加点……她的父母年老多病,儿子尚且年幼,是什么促使她九年如一日,持之以恒、无怨无悔地默默奉献在学生思想政治工作战线上?是坚强的党性!是对学生真诚的爱心!更是对辅导员工作强烈的责任感!
在她的带领下,98级所有同学均按时毕业,没有一个掉队的,这在物科院这样的理工科学院并不多见。考研率也在近几年排在前列。九年中先后有5个班级7次获校“先进班级”称号,7个班级获校“红旗团支部”称号,04(2)班还被评为“江苏省先进班级”。

三、乐观豁达,严格要求自己,言传身教育人

   生活中,朱冬梅同志积极乐观,努力向上,尽管有时也会遇到挫折,甚至受到家长和学生的误解,也会委屈、难过,但她能够及时调整好心态,笑迎每一天,友善和蔼地面对学生。在荣誉面前,她一直都很谦让,由于近几年学院的辅导员较多,她总是把机会留给其他同志。平时她以党员的标准严格要求自己,言行举止注重在学生面前的表率作用。党员先进性教育活动中,她对自己深入剖析、自我批评;毕业分配阶段,有学生家长连续两次到学校给她送礼,她对该家长提出的合理要求一一满足,但礼品被她婉言谢绝;非典期间,她与学生站在一起,共同迎接困难的挑战;社会实践、志愿服务活动中,她在组织学生参与这些活动的同时自己也积极投入其中,亲力亲为……她以自己的言行影响和感化学生,在学生中树立了良好的形象。

  Teaching is to touch a life.(教育就是抚触生命)这是朱冬梅同志经常说的一句话。她正是以坚定的党性,强烈的事业心和责任感,用一颗对学生的拳拳爱心,九年如一日,辛勤工作在基层辅导员工作的战线上,谱写出无悔青春的点点滴滴!

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733