高校优秀辅导员先进事迹报告团在我校开讲
发布时间:2009-03-30 15:56:46    点击次数:

   由教育部思想政治工作司和中国高等教育学会辅导员工作研究分会联合组织的“立德树人——高校优秀辅导员先进事迹报告会”3月28日在我校敬文图书馆报告厅隆重举行。校党委副书记吴自斌出席报告会,报告会由教育厅党组成员、副厅长朱卫国主持。来自我校和南京大学、南京财经大学等10余所高校的一线辅导员代表聆听了报告团成员的精彩报告。

  报告团5名成员分别是北京奥运会残奥会先进个人、全国模范教师、全国高校优秀辅导员北京交通大学人文社会科学学院辅导员孙慧环,全国优秀教育工作者、全国高校优秀辅导员湖南科技大学土木工程学院辅导员皇晓东,全国优秀教师、全国高校优秀辅导员沈阳建筑大学土木工程学院辅导员代岩岩,全国优秀教师、全国高校优秀辅导员新疆医科大学第一临床医学院辅导员马德尼也提•穆巴拉克,全国优秀教师、全国高校优秀辅导员上海师范大学音乐学院孙雅艳。五位高校优秀辅导员立德树人、培育英才的优秀事迹赢得了全场近400名辅导员代表热烈掌声。

  吴自斌副书记在报告会结束后谈到,报告团成员是全国高校优秀辅导员的代表,他们秉承育人为本、德育为先的理念,用实际行动书写着对党的教育事业的忠诚,对莘莘学子的关爱。他们中有的把让每一个学生受益作为辅导员的最大成就和最高荣誉;有的爱生如子,千方百计地帮助学生解决实际困难和问题;有的锐意创新,努力作学生的良师益友;有的扎根边疆、甘于奉献,全心做好民族团结教育;有的走遍千家万户,用心发现学生的闪光点。在他们身上,集中体现高校辅导员应具备的责任心、爱心、细心和耐心,集中体现高校辅导员爱岗敬业、无私奉献的崇高情怀,集中体现高校辅导员在大学生成长成才过程中不可替代的重要作用。吴书记希望我校辅导员认真学习报告团成员先进事迹和爱岗敬业精神,一如既往地积极发挥生力军作用,着力推进我校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

  我校外院党委副书记蒋其琴老师从事辅导员工作12年,2009年被评为全国高校优秀辅导员。她听完报告后,联系自己的经历深有感触地表示,辅导员是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,这项工作责任重大,使命光荣,尽管辅导员工作岗位平凡、辛苦,但只要在日常思想政治教育工作中以高度的责任感和事业心,去贴近工作实际,贴近学生生活,贴近学生心灵,就一定能够感动学生、感染学生、感化学生,再平凡的工作岗位也一定可以做出不平凡的工作业绩。商学院团委书记冷开振在辅导员工作岗位上已近10个年头,他听了报告后感慨地说,报告团成员人人满怀激情、充满着爱的昂扬风貌,他们的先进事迹感人至深,发人深省,引人深思。他们注意在学生心理迷茫的时候用心排忧惑,在学生就业困难的时候用爱办实事,在学生发展困惑的时候用情解难题,值得我们学习。立德树人不是一句空话,而是包含着实实在在的内容,高校一线辅导员在大学生思想政治教育工作实践中大有可为,我们要顺应大学生日常思想政治教育发展的新形势,顺应辅导员队伍专业化发展的新要求,顺应大学生全面发展的新期待,努力成为大学生思想政治教育的专家、专才。

  据了解,“立德树人——高校优秀辅导员先进事迹报告团”由教育部思政司副司长刘贵芹率领,南京是此次报告团巡回报告的第三站。结束南京行程后,报告团还将赴上海、长沙等城市的高校作巡回报告。(学工处供稿)

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733