我校冷开振老师入围“2009全国高校辅导员年度人物”候选名单
发布时间:2009-04-06 15:52:20    点击次数:

   近日,由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会、中国教育报、中国教育电视台共同主办,新华网提供独家网络支持的“2009全国高校辅导员年度人物”评选活动第一阶段告一段落,200名入围候选人名单已经揭晓,我校商学院辅导员冷开振老师现已入选。

  冷开振同志是南京师范大学优秀辅导员的代表,是国家教育部第十三期辅导员骨干培训班学员;曾受邀参加第二届全国高校辅导员工作创新论坛;是江苏省大学生社会实践优秀指导教师。冷开振同志是南师大辅导员的先进典型,商学院辅导员团队是我校最具有战斗力的集体之一。
此次评选活动将分为初选、200进50和终评三个阶段。每个阶段晋级的辅导员事迹在新华网上进行展示。现200名入围候选人的事迹材料正在新华网上进行展示,并已开通网上评论。请大家积极参与我校优秀辅导员冷开振老师评论!

事迹展示http://www.xinhuanet.com/edu/fdy.htm 
网络评议http://news.xinhuanet.com/edu/2010-03/28/content_13264824_2.htm

附件:个人事迹材料

 


创新思考 精心实践 做学生发展引路人
——南京师范大学辅导员冷开振事迹材料

 

 

  冷开振,男,汉族,中共党员,1976年11月生,硕士研究生,2001年起从事辅导员工作,现任南京师范大学商学院团委书记、辅导员。2009年担任商学院2008级本科5个班(194人)辅导员。

冷开振老师近影

冷开振老师在南师大“挑战杯”项目发布会上介绍组织形式和竞赛流程

冷开振老师、中国首善陈光标先生与大学生座谈交流

  工作八年多来,冷开振同志潜心从事大学生思想政治教育研究与创新实践工作,牢固树立“服务教育教学和学生成长成才”的学生工作大局观,以“紧抓创新人才培养、提高学生培养质量”为重心,努力搭建学生持续发展与实现理想的平台,兢兢业业地履行着辅导员的工作职责。
一、以服务学生发展为根本目标,着力贯彻“发展型”学生工作新理念
作为院团委书记,冷开振同志始终认为辅导员工作应以“发展型”理念为指导。这种“发展型”学生工作新理念的内涵既要包括服务学生、发展学生,努力为学生成长成才搭建平台、创造条件,充分调动和激发学生的内在积极性与创造性,也应包括辅导员在实现育人根本目标的同时实现自身的发展。
(一)由传统的保姆式管理向服务引导式管理转变,培养学生自主发展的意识和能力。
冷开振同志首先结合商学院各学科特点,在学生中开展了以“大学生自我增值教育”为主题的系列活动,在学生中引起了较大反响。在活动中,他通过让每一位学生计算自己在校期间所花费的各种有形和无形的成本与资源,合理分析自身价值的增损状况,引导学生正确认识自我价值,合理规划大学生活。该活动的开展使得学生们的成本意识不断增强,内在学习积极性被极大地激发出来。由于活动本身立意深刻,形式新颖,引起省内多家主流媒体,如江苏电视台、江苏教育电视台、《金陵晚报》、《东方卫报》和“南京新闻调频广播”等的高度关注,纷纷予以报道。
随后,冷开振同志以此为契机,在学生中迅速开展了“感恩大讨论”活动,进一步指导学生深入思考“如何看待学习条件的创造者”这一问题。通过交流与讨论,使得学生们深切感受到了父母为子女无私付出,明确了自己所肩负的责任和使命。通过活动,许多以往对家庭、对学校、对社会还处于懵懂状态的同学幡然猛醒,不少同学通过给父母寄信、写Email、打电话、回家抢着做家务等各种方式来表达自己对父母无私大爱的愧疚、感激与尊敬。
这些自我增值教育与感恩教育,使学生们的情感世界变得更加丰富,为人处世变得更加成熟,学习生活的态度变得更加积极和主动,而必须珍惜来之不易的学校生活的美好时光已然成为学生们的共识。与此同时,家长们也深切感受到了在孩子们身上发生的明显变化。感动之余,一位家长在给孩子的信中写到:“给你回信之时,我仍在读着你和你们班的来信。在此,爸爸妈妈要感谢你,感谢你们全班的姐妹兄弟,感谢你们学院的‘感恩教育’!你们已经长大了!我和你妈妈因你有这些纯真、知爱的同学而欣慰……更为你选择了南师大商学院而欣喜自豪”。
(二)由平面式辅导向立体式辅导转变 ,解答、指导和帮助学生自主发展过程中出现的困惑、困难和困境。
冷开振同志在工作中善于思考,勇于实践,通过积极创造各种条件,采取多种方式,走出了一条将“约谈与‘偶遇’相结合、电脑网络与手机网络相结合、自我激励与伙伴教育相结合、家庭教育与学校教育相结合”的“四结合”道路,及时有效地对学生在成长成才过程中遇到的各种困惑、困难、困境予以解答、指导和帮助,促使学生牢固树立自我发展的目标意识、创新意识和竞争意识,切实提高学生的自主发展能力。
“90后”大学生的管理与成长成才培养是目前我国高等教育面临的一个全新和现实的难题。2008年,商学院迎来了第一批“90后”大学生。面对这群知识面较宽、整体素质较高、思维方式更加现代而又个性张扬的“骄子”,如何进一步做好学生工作成为摆在冷开振同志面前的一个“香喷喷却又烫手的山芋”。在新难题面前,他既没有回避,也没有因循,而是迎难而上,主动地一头扎入到工作中去,扎入到学习研究中去,扎入到学生中去,通过认真学习最新的学生管理工作理论,深入开展调查研究,认真梳理总结出    “90后”大学生的众多思想和行为特点,比如“自我发展意愿强烈但集体意识薄弱”、“个性突出、思维活跃但缺乏勤奋、踏实精神”、“对新事物新观念好奇心强接受快但热情难以持久”等,从而“对症下药”,摸索出一套颇具特色的“90后”大学生管理培养工作新思路、新方法。
首先,他建立了“手机飞信”、“网络班级论坛”、“人人网”等新媒体平台,利用学生熟悉的交流方式与学生平等地沟通对话,随时掌握学生的思想动态,使师生之间在思想上的交流由于突破了空间与时间的阻隔而更加方便有效。他还主持开发了商学院“大学生发展规划网”,通过网络全面关注学生的成长成才过程,帮助学生树立发展目标,制订合理的发展规划,督促学生养成良好的学习生活习惯,促使学生能够为其发展目标的实现而不懈努力。同时,他还利用互联网、手机短信等方式及时将学生在校的学习生活情况向家长通报,与家长沟通,充分调动家庭教育的力量,使最能影响学生成长的学校、家庭两方面携起手来,形成教育学生的强大合力,被学生们“戏称”为“IT王子”。
其次,他根据学生发展目标的差异对学生群体进行分组,在班级内部采取“竞标式”管理,增强学生的团队意识和竞争意识。定期邀请在考研保研、就业创业、出国留学等方面成绩突出的高年级同学对新生进行“伙伴式”辅导;将“开好主题班会”作为日常学生工作的重要抓手。他认为,第一学期第一次班会是让学生“了解大学、熟悉大学”;第二次班会是让学生 “知道如何养成良好的大学学习生活习惯”;第三次班会是让学生“详细了解校训校风、校纪校规”。这样的三次班会,既实现了教育学生的目的,也便于辅导员在充分了解学生状况的基础上,有针对性地梳理工作思路。
(三)由辅导员到学生的单向指导向辅导员与学生互动发展转变,努力营造师生共同发展局面。
冷开振同志坚持以“专业化、专家化”的辅导员标准严格要求自己。他勤于学习、勇于实践,在向着“学习型、创新型、研究型”辅导员目标迈进,他在专业学习与实践上能够给学生针对性指导,在工作和生活上与学生能够进行经常而有效的互动交流,与学生建立了平等友好、和谐融洽的师生关系,深受学生的尊重与爱戴。
冷开振同志虽然不是商科专业出身,但是作为学院许多专业性活动的组织者,他勤奋上进,谦虚好学,通过向书本学习,向专业指导教师学习,甚至向专业学生学习的过程,从一个不知商业策划为何物的专业“门外汉”变成一位可以自主开设《创业教育理论与实务》课程的专业教师,从一个对大学生创业计划大赛陌生的普通辅导员变成一个可以对大赛的全过程进行全方位指导的“大赛专家”……今天的冷开振同志以他的勤奋和实力向大家证明,他不仅是一个活动的组织者,更是一个优秀的专业指导者。在他和同事的共同努力下,商学院商务策划大赛被我校确立为首批精品校园文化活动,冷开振同志连续参与的我校历届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的组织和指导工作,为大学生创新创业能力的培养做了大量工作。
二、以提高人才培养质量为重心,全面培养“竞争型”、“创新型”人才
冷开振同志坚持围绕提高人才培养质量这一主线,充分发挥课内和课外两个课堂的教育功能,设计和开展具有商学院专业特色的系列学生活动,使商学院学生活动精品化、品牌化,提升了学生综合素质。
(一)以专业实践能力提高为出发点,按照专业特点设计学生活动,大力培养“竞争型”人才。
商科专业具有很强的应用性,这就要求学生不仅要具备扎实的专业理论知识,还要具有较强的实践操作能力。为此,冷开振同志针对管理专业特点开展了“商务策划大赛”、“ERP沙盘推演”等活动;针对经济与金融专业特点开展了“模拟股市大赛”等专业实训活动……。在这些活动中,冷开振同志邀请专业骨干教师广泛参与到活动的各个方面,从项目设计到专业培训,从宣传策划到规则制定;要求专业基础扎实的学生带头实践,做好榜样和示范,带动起整个学生群体的参与热情。这些特色活动的开展,也为学院专业教师提供了案例教学的资料和素材,促使第一课堂的理论教学与第二课堂的实践活动有机结合,打通了理论学习和专业实践之间的隔阂,建立起了从学校到企业的人才输送“绿色通道”,顺利地完成了学生从校园到企业的“摆渡”工作。冷开振同志所带的2008届毕业生平均升研率近30%,个别专业达到50%,考研学生录取学校主要集中在“985”高校;毕业生一次性签约率达80%,就业率98%%,就业和升研率均达到了学院历史最好水平。目前,以这些精品活动为平台,学院中已形成了全员参与学生工作的“大学工”良好局面。
(二)以提高创业创新能力为导向,兼顾全面性与层次性,深化培养“创新型”人才。
冷开振同志在多年的教育教学实践中,坚定不移地贯彻学生“全面发展、特色发展”的理念,针对学生特点、专业特点,秉持全面性与层次性兼顾的原则,对学生进行全方位分层次教育培养,在对全体学生开展普及性的职业生涯规划的同时,对有创业兴趣、创业热情的学生,通过组织“创业大讲堂”、“创业企业家沙龙”,开展创业夏令营、创业实训班,组织参加创业计划竞赛等各类实训活动,提高学生的创业意识和创新能力。对拥有创业项目并已具备一定创业能力的学生,他通过创业实训,邀请专家指导学生不断完善创业项目,再辅之以创业基金的资助,帮助学生实现创业梦想。
这些努力取得了可喜的成绩:在过去三届全国和江苏省“挑战杯”创业计划竞赛中,商学院有近100人次参与;以商学院学生为主力的创业团队,在三届大赛中荣获2个全国金奖,4个全国银奖,3个全国铜奖,3个江苏省特等奖,6个江苏省一等奖。
三、依据素质教育要求,推出“多维度”创新创业教育新举措
素质教育着眼于提高学生的内在素质,重视学生积极性和创新性的发挥。创业教育作为素质教育的有机组成部分,更加注重学生基本素质的提高和学生创新意识和创业能力的培养。冷开振同志撰写的《构建多维度高校创业教育体系研究》一文,提出以创业教育的目标、对象、课程和平台为主要内容的“多维度”的创业教育体系,这是冷开振同志与同事们在总结实践经验的基础上,向理论研 究深入的第一步。
根据这一体系,冷开振同志以启发学生创业意识为出发点,以创业理论研究为基础,以提高学生创业素质为核心,通过开设创业课程、开展创业实训活动、建立创业者联盟、设立创业基金等方式,从多个角度推出了系列化的创新创业教育新举措。 
(一)成立创业者联盟,开展创业实训活动。
2009年2月,借助江苏省委常委、南京市委书记朱善璐同志视察我校创业教育工作的东风,成立了“商学院创业者联盟”。以创业者联盟为平台,深入开展丰富的创业实践活动。目前,该联盟已经开设了两期创业实践训练营。创业训练营以商机探索、广告策划、商业路演、素质拓展等实战性活动为主要内容,邀请了企业家和专业老师对营员予以全程指导。这种真枪实弹的演练,手把手“带徒”式指导,让学生们获得与书本知识学习完全不同的体验,两期训练营吸引了全校15个学院110多位同学参加。
此次训练营活动也受到省内外各级媒体的广泛关注。“凤凰网”、《扬子晚报》和《中国青年报》均对训练营的活动进行了详细报道。
(二)设立“乐生”基金,帮助学生解决发展困难。
目前,许多生活困难学生得到了资助,冷开振同志还想到了学院还有更多同学在个人发上上存在困难,急需得到帮助的学生,于是萌生了设立学生发展基金的设想。2008年3月,商学院设立了“乐生”基金,这是江苏省内首个大学生发展基金。“乐生”基金不同于校内解决学生生活困难的助学金,而是用于解决学生发展性困难的资助金。根据基金章程规定,凡是具有一定创业能力,且创业项目达到一定阶段者,可向“乐生”基金申请一定额度的创业资助金,用以实现创业梦想。如今,“乐生”基金已经发放1万多元资助金,并取得初步成效。商学院薛楠同学正是在“乐生”基金的资助下成功注册了自己的公司。
(三)创业教育初见成效,创业典型不断涌现。
创业教育是个开创性的工作,既无现成的案头资料,也没有充足的实践经验。但是在冷开振同志及其团队的不懈努力和探索下,商学院形成了良好的创业氛围和环境,学生的创业意识和能力也不断加强。
2009年,商学院被评为学校首批五个创业教育示范学院之一。时至今日,商学院的创业教育已初见成效,创业典型不断涌现,第二届“珠江路IT十佳青年”、南京投石科技有限公司总经理孙峰峰,南京艺林演艺社社长、南京三手掌文化传播有限公司总经理姜阳就是其中的佼佼者;该院迅达快递、天泽校园、泥巴工作室、丹阳眼镜等创业项目运行良好,其中由薛楠、陈祖辉、胡立业三位同学创办的“烙印文化工作室”日臻成熟,并已在2009年底成功注册了“印兰堂”有限责任公司,目前公司运营状况良好,效益可观。
“一份耕耘、一份收获”。冷开振同志是教育部第十三期辅导员骨干培训班学员,曾受邀参加第二届全国高校辅导员工作创新论坛,曾获得 “江苏省暑期社会实践优秀指导教师”和“南京师范大学首届优秀辅导员”等荣誉称号。而其所在的商学院团委连续七年获得校“社会实践优秀组织奖”;连续三年获得校“大学生科技创新工作先进单位”荣誉称号。

 

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733