江苏省高校辅导员工作论坛在我校召开
发布时间:2012-06-29 15:43:40    点击次数:

   12月16日,江苏省高校辅导员工作论坛在我校隆重开幕。本次论坛由省教育厅主办、南京师范大学承办。江苏省教育厅朱卫国副厅长、教育部思政司思政处江嵩处长出席论坛开幕式并讲话,校长宋永忠出席论坛并致辞,副校长陈国祥主持了论坛开幕式。

  朱卫国副厅长从三个角度深刻分析了当前辅导员工作面临的新形势新任务,全面阐释了加强辅导员工作的重要性和紧迫性,充分肯定了我省高校辅导员队伍建设取得的可喜成绩,同时对存在的问题进行了系统梳理,并希望各高校和辅导员从更新教育理念、扎实本职工作、提升育人能力、创新工作机制四个方面继续努力探索,为提高大学生思想政治教育和学校管理水平贡献力量,为江苏教育事业发展做出新的成绩。
江嵩处长在讲话中指出,要认清形势,增强大学生思想政治教育工作的责任感和紧迫感,以社会主义核心价值观统领大学生思想政治教育工作,以应对国际国内新形势、大学生群体个性需求的变化以及新媒体技术应用带来的新挑战。近年来,全国高校辅导员队伍建设工作取得了长足进步,结构渐趋合理、发展有了保障、学历和政治素质有了提升,但仍然面临多方面的考验,今后,要更加注重顶层设计,出台相关政策,对不同类型高校进行分类指导,进一步加大培训力度,推进社会实践,进一步提升专业化水平。

  本次论坛为期一天半,分为主论坛和两个分论坛。在16日上午进行的主论坛上,校学生工作部黄军伟部长作为与会代表发言,他从思想育人、就业创业、心理健康教育、本科招生、辅导员班主任队伍建设、辅导员培训和研修基地建设等方面入手,阐述了我校以生为本、和谐发展,大力推进本科创新人才培养的系列举措。会上,苏州大学党委副书记、副校长江涌教授,常州机电职业技术学院学生工作处鲁伟处长,南京理工大学辅导员诸云和南通纺织职业技术学院赵喜恒也分别作了主题发言。
16日下午,学工部(处)长分论坛和辅导员分论坛分别举行。来自南京大学、东南大学、中国矿业大学、苏州大学等100多所高校的200多位学生工作部门负责人、辅导员代表围绕提高“辅导员综合素质,强化实践育人功能,促进大学生全面发展与个性发展紧密结合”这一主题,进行论坛交流和专题性探讨。

  此次论坛收到全省各高校报送的大学生思想政治教育论文219篇和案例220例,并从中遴选出优秀论文50篇和优秀案例20例。本次江苏省高校辅导员工作论坛为全省各高校学生工作一线人员搭建了良好的学习和交流平台,将对全省高校继续深化大学生思想政治教育工作和进一步推动辅导员队伍建设发挥积极的作用。

版权所有 © 南京师范大学 | 邮编:210023 | 联系电话:025-85891733